пятница, 17 октября 2008 г.

Lightning talks

Не помню каким образом попал на страницу "Что такое блиц-доклады (lightning talks", но принципы, заложеные в такую форму подачи информации, очень и очень заинтересовали.
Lightning Talks — это серия из 16 пятиминутных сообщений, на которые в целом отводится 90 минут (или 11 сообщений за 60 минут).
С одной стороны это очень просто — ну что там можно "накосячить" за 5минут, но с другой стороны — "Краткость — сестра таланта" (Алло, мы ищем таланты... :)
Итак что надо:
  1. надо иметь нечто о чём хотелось бы рассказать
    Если тема интересна самому докладчику и она вписывается в общую тему тусовки, то её можно/нужно брать. Основная мысль должна выражаться одним коротким предложением. 5минут — это немало и рассказать можно много
  2. надо иметь желание рассказать
    См. пункт выше + желание рассказать об этой теме (по нескольким причинам: привлечь соратников для дальнейшей работы; прогнать "пробный шар" по теме с точки зрения интересности для других; попробовать себя в качестве докладчика usw)
  3. надо иметь наглость (в хорошем смысле этого слова) и заставить себя выйти и рассказать
    Не надо бояться — 5минут это не так много, — много не "накосячишь" :) За такое короткое время можно получить единомышленников для дальнейшей работы. Да и самопрезентация не помешает :)
  4. подготовка со стороны организаторов
    Надо собрать. Надо дать время докладчикам на просмотреть/подготовить доклад. Надо рассадить их чтобы минимизировать переходы между докладчиками. Надо жёстко отслеживать регламент — кто не успел, то опоздал, — в кулуары. usw
Надо будет попробовать на ближайшей линуксовке...

Прямые ссылки на материал по теме: