понедельник, 6 октября 2008 г.

Чему и как учить...

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?

Завтрашний день уже стоит на пороге. В классах скрипят мелки, а тем временем государственные лидеры «вбирают» в себя целые страны и готовы поставить на карту весь мир, лишь бы не делить его с другими.

Где же прячется наше будущее? В классных журналах или в рейтингах телепередач? Между строк в учебных пособиях или между рекламными вставками? На входе в школу или на выходе из нее?

Каббала смотрит на это просто: не надо лицемерить перед детьми – и они тоже не вырастут лицемерами. Учителя подкуют их в грамоте и арифметике, но чему научит их школа жизни? Это зависит от нас. Наша жизнь уже сейчас должна стать для них школой, живым примером того, чему стоит научиться.

Ребенок повторяет слова взрослых и копирует их дела. Подражание для него – вещь естественная и необходимая. Когда дела за школьными стенами придут в соответствие со словами учителей, в детском сознании все встанет на свои места. Жизнь больше не будет полосой препятствий, и себялюбие не затмит подлинную картину, в которой мир – это не я, а мы.

Ничего сложного тут нет, это намного проще, чем лгать себе и детям. Вот они идут по улице навстречу новому миру. Утреннее солнце встает над городом – это утро их жизни.

– Он так смотрит, как будто тоже в школу собрался, – ехидничают за спиной. – Недоучился, наверное.

Может, и недоучился. Но очень хочу, чтобы они доучились, и не только читать и писать – жить.

М. Шапиро

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?