четверг, 7 января 2010 г.

Сеть для методистов

Прочитал в блоге Жакулиной информацию о новом проекте портала RusEdu

В начале 2010 года порталом "RusEdu" был запущен новый проект "Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру".
Методисты.ру - это тематическая социальная сеть с мультимедийными возможностями для работы, общения и отдыха. О достоинствах данной сети можете узнать здесь.

Решил посмотреть что там и как. Зашёл.

И, как обычно, начал знакомство с политикой партии и правительства - с "Пользовательского соглашения". Из 38 пунктов/подпунктов бОльшая часть направлена на защиту себя. Ладно, думаю, времена такие настали - время колокольчиков адвокатов.

Читаем дальше - "Политика конфиденциальности". Думал что здесь будет всё хорошо и серьёзно. Действитеьно всё серьёзно - ещё более 10 пунктов. И в конце убийственное "мы не даем никаких гарантий и не отвечаем за сохранение и нераскрытие личных сведений" и при этом "Мы так же можем отказать в просьбе удаления Вашей учетной записи без объяснения причин". Т.е. при всей заявленной серьёзности намерений пользователя ничем и никак не защищён. Не понравилось :( Буду думать…

В ходе ознакомления с сайтом всё время преследовало некое "déjà vu" - "где-то я это уже видел". И ведь точно. Видел. Данный проект сделан на основе движка Dolphin (компании BoonEx). Вполне приличный движок для организации социальной сети с богатыми возможностями. И я порадовлася за наше образование - вот пример того что люди понимают что "Свободное != бесплатное" и купили лицензию на использование данного продукта. Ведь в случае непокупки мы видим явное нарушение лицензионного соглашения на его использование:  "The free copy must retain links to BoonEx and BoonEx logo banners on all pages" (вольный перевод "На каждой странице вашего сайта, сделанного при использовании свободной лицензии, должны быть баннер и ссылка на сайт BoonEx"). А на сайте "metodisty.ru" ни одного упоминания о BoonEx - значит не пожалели 300баксов на развитие свободного ПО.