понедельник, 6 октября 2008 г.

О сложности свободного ПО

Как всегда, приходило очень много интересных личностей. Одна из них бабулька - лет 70 наверное. Очень бойкая и шустрая. Что-то у нее не получалось с Linux и наши сотрудники показали что нужно сделать. На следующий день она пришла с распечатанными скриншотами (в цвете) с выводами комманд в косоли.
Небольшой отчетик по Softool-2008 — Факты и аргументы...
И подобные случаи я слышу и наблюдаю неоднократно. Современные дистрибутивы уже давно не требуют от юзера супер-пупер познаний. Как пример — LiveCD — загрузил и работай, даже устанавливать ничего не надо.

Откуда же тогда идёт миф о сложности работы в Linux? Вот несколько возможных путей:
  • Кто-то когда-то (лет 8 назад) попытался запустить Linux - не получилось. С тех пор в мозгу осталось: "Linux - это сложно". И после попытка не повторялась. А зря. В мире СПО даже полгода уже большой срок.
  • Кто-то видел как работает профи, для которого работа в консоли естественна и ненапряжна. При этом им по дороге пишется пара-другая скриптов на разных языках. Со стороны это примерно также как как и выступление мастеров русской борьбы - красиво, легко, элегантно, но повторить не повторишь. На такой уровень никто нигде не выходит сразу. Этим надо жить.
  • Видел как работает какой-то "красноглазик", растопыривающий пальцы по самое не балуйся — море слов о сложности, треск клавиш, десятки зкранов, заполненных тупыми командами, не относящимися к делу. В общем стандартная показуха и запугивание окружающих сложностью чтобы создать ореол гуру и личную незаменимость. На непосвящённых работает только в путь.
  • После установки приходится менять некоторые ранее наработанные привычки. Особенно если обучение работе проводилось на уровне "Третья команда во втором пункте меню", то это сносит мозг вчистую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий