четверг, 16 октября 2008 г.

Учиться. Учиться....

Потратить или вложить заработанные деньги? Путешествия, образование, автомобиль.
Для IT специалиста чрезвычайно важно постоянно читать новые книги по специальности, расширяя свой кругозор. Подпишитесь на рассылку www.books.ru или www.ozon.ru и читайте, читайте, читайте.

Кроме книг и курсов по специальности отличный вариант- изучение английского языка, без которого ITшнику просто никак не обойтись.

Кажется, я уже писал это ранее: еще мой учитель ворчал, что «…нынешняя молодежь не умеет читать». Под словом «читать» он понимал умение правильно выбрать книгу, вдумчиво прочитать ее, разбирая каждый пример, и научиться на практике применять изложенные в книге мысли (а иначе, зачем ее попусту читать?). Этот совет для технических специалистов весьма важен. Сколько раз убеждался, что невнимательное чтение ведет к… Лучше пример приведу.

К своему стыду признаюсь, что ПОЛГОДА я ковырялся с одной микросхемой. Людей, работающих с ней мало, и те скрытные- ничего не говорили. Документация была отличная, но вся на английском. Я с карандашом в руке перевел каждое слово, зная как важно правильно перевести. Микросхема прекрасно программировалась, на выводах формировались сигналы, но на приемную сторону ничего не попадало! Стыдно, стыдно признать, но все дело оказалось в маленькой фразе, которую, при всей тщательности перевода, я упустил: выход с открытым коллектором. Только из-за этой фразы ПОЛГОДА не суметь запустить микросхему! Не повторяйте моих ошибок! Учите английский язык и читайте всегда очень внимательно. В фирменной документации вообще каждое слово и запятая имеют большую смысловую нагрузку. Не забывайте об этом.
Сколько раз нарывался на то что по обычной русской привычке "додумывал" за разработчика нечто ненаписанное в документации и из-за этого терял время. Много времени убивается из-за недостаточного знания иняза в достотачном объёме.