пятница, 31 июля 2009 г.

Мнение "кролика" никому неинтересно

В свете обсуждения заявления МДА о начале проведения изучения религии в школах появилась мысля, на которую я вот так сразу и не нашёл ответа.

Нам было сказано "Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент".
Эксперимент так эксперимент — наш народ привычный к закидонам своих правителей. И нам даже объяснили зачем это всё делается: «воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан». Но вот тут-то меня и скребанула та самая мысль.

Итак. У нас есть эксперимент. Есть цель эксперимента. А вот где критерии удачности проведения эксперимента? Каковы измерители достижения цели?

Вот так сразу и не приходит в голову ничего. Точнее приходят несколько критериев успешности с нескольких точек, но вот насколько они соответсвуют заявленной цели?
  • Критерий с точки зрения чиновников — сумма "попиленного" бюджета. Вещь реальная. Выражаемая в числе построенных дач и купленных яхт на Лазурном побережье.
  • Критерий со стороны религиозных деятелей — число вновь прибывшей паствы необходимой для "прокорма", пардон, "окормления".
  • Критерий со стороны книжной "мафии" — увеличение прибыли за счёт увеличения номенклатуры учебников.
  • А вот каковы критерии с точки зрения государства? В дальней перспективе — число послушных граждан, готовых принять любое нововедение власти ("Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" [1 Кор. 10, 26])
  • И тп ("Есть многое на свете, друг Горацио \\ Что и не снилось нашим мудрецам")
И вот казалось при чём тут "кролики"? И действительно. Ни в одном из экспериментов мнение подопытных кроликов не учитывается.
А может пора бы и поинтересоваться?