понедельник, 13 июля 2009 г.

Субординация в виртуале

В "Блогоразумии" в материалах об авторских правах прошла ссылка на ЛЕС-ную дискуссию о сетикете и там меня заинтересовало спонтанное ответвление от темы сетикета - "отношения учителя и ученика в виртуале" (на самом деле это конечно же частный случай взаимоотношения). BiohazarD высказался :
По поводу взаимоуважения.. думаю, тут скорее имеет место эдакий субъективный "страх" перед учителями (и прочими "взрослыми"), посещающими этот форум. Ведь это не какой-нибудь там Вася Пупкин из Ташкента, с которым можно общаться на равных, изменив возраст в анкете, и, при желании, высказать ему все, что о нем думаешь. Нет, это вполне реальные преподаватели, от которых можно получить вполне, опять же, реальные "двойки".
После такого заявления напрягся - "ну держись, полетят клочки по закоулочкам" Аккуратно ситуация была введена в конструктивное русло. Респект и уважуха :)
Я принимаю это объяснение, с одной только поправкой, вернее, вопросом: А какая связь между "своими мыслями" и опасением "испортить оценку"?
И что для кого важнее - оценка или желание, способность, ответственность выражаться всегда с помощью "своих мыслей"?
Жаль конечно что тема так и не получила дальнейшего развития в иде отдельной ветки. А ведь в наше компьютерно-виртуализированое время это очень и очень насущно. Не нашёлся ученик, который бы рискнул такую тему вынести на всеобщее обсуждение. Не захотели в смысле "не рискнули" или не захотели в смысле "бесполезный разговор"?

PS: Интересно как сложилась судьба BiohazarD-а (насколько я понял он должен бы уже закончить школу)? Достаточно интересномыслящий человек
Цитата:им ведь не скажешь всего того, что однокласснику
Интересно, а почему бы и нет? Все, что требуется, это убрать из своего лексикона жаргон и мат, если оный присутствует, а остальное оставить без изменений. Хотя, если ученик считает свой стиль общения с одноклассниками недостаточно уважительным для общения с учителями... ну, извините, в таком случае мне становится не очень приятно осознавать, что я - одноклассник такого человека