суббота, 1 августа 2009 г.

"Курятник" об инициативе Президента


На форуме Кураева идёт обсуждение введения в школах ОПК - "Основы православной культуры - новый предмет в школе"
Re: Основы православной культуры - новый предмет в школе
« Ответ #1900 : 24.07.2009, 00:49:01 »
Цитата: Сергей Киселев от 23.07.2009, 14:56:47
Вот и у меня сомнений "выше крыши".

Думаю - введут ОПК, так ведь придется брать под жесткий контроль учителя. Учитель может ведь быть Христианином, но Баптистом, Адвентистом, Пятидесятником и т.п.
Я имел удовольствие общаться с учительницей Биологии, истовой Баптисткой. Она не плохой человек и желает только добра людям, но точно уверена, что Православие - неверный путь. Ей за 50 и менять своих взгялдов она не собирается. Если введут ОПК я буквально уверен, что она "засунет туда свой нос" в обязательном порядке и "проест плешь" преподавателю ОПК (если сама им не будет).
Да,проблема может быть серьёзная...
Думаю идеальный вариант выбора учителя этого предмета - только по благословлению представителей Православной церкви.
Мне почему-то казалось что предмет о котором говорилось на приснопамятной встрече называется "Духовно-нравственное воспитание" и одной из религий там названо "христианство", а никак не "православное христианство". И при чём в этом случае утверждение "по благословлению представителей Православной церкви"? Может быть тогда уж надо добиваться благословения представителей всех разновидностей христианства? Т.е. мало того что будет деление на уровне 6 основных предметов, так ещё и внутри каждого зреет своё деление: "ДНВ по версии РПЦ" (а в ней подверсии "РПЦ МП", "старообрядческая" и тп), ДНВ по версии "пятидесятников" (с подверсиями "РЦХВЕ", "методистов" и тп), "ДНВ по версии ислама" (с подверсиями "шииты" и сунниты" и тп) и тд и тп
"Не было у бабы забот. Купила баба порося"…