пятница, 24 августа 2007 г.

Оценивать или нет?

На форуме Pedsovet.org в теме "Качество образования" поднят вопрос о НСОТ и прозвучало мнение:
Мне кажется, было бы правильнее устраивать всеобщее родительское голосование пару раз в год. По-моему нет ничего сложного, чтобы попросить родителей на родительском собрании поставить на бланке оценку напротив каждого предмета/учителя, которые ведут занятия в данном классе. Зато результат будет гораздо более объективным.
По этому поводу вспомнилось.
Для меня одно время было несколько странным казалось требование на "импортных" курсах в конце курса заполнять анкету с оценкой курса по нехилому такому списку. Тут тебе и условия записи на курс и готовность преподавателя и его помощников помочь слушателям, и уровень проведения перерывов (наличие чая, кофе и пр.). В общем параметров море. В начале, когда такого рода вещи впервые появились в России, народ, как правило, просто ставил высший балл по всем пунктам и особо не парился. А в последнее время уже появилась трезвая оценка. Привыкли что за свои деньги надо получать максимальную отдачу? Отвыкли от принципа "не будем обижать хорошего человека"? И ведь что интересно - это действует. Пришлось прослушать один и тот же курс с разрывом в 3-4 года - небо и земля.Так как на курс собрались технари, то значительный упор в последнее время был сделан на практические навыки по работе с оборудование (maintance, troubleshuting). Именно малость практики, как недостаток, было указано в некоторых анкетах в первый раз.

Мобыть как раз наличие обратной связи позволит жить лучше?

И ещё было высказано мнение на форуме - давать возможность оценивать детям учителей и учителям - детей/родителей. Эдакая всеобщая оценка. Было бы интересно на это посмотреть :)