среда, 10 июня 2009 г.

Нарожали тут

В последнее время, в связи с появлением среди учителей "моды на блоги" (Превед, Медвед!), стало практически невозможно читать Letopisi, OpenClass и иные подобные ресурсы. В сети тоннами появляются учебные сайты-/блоги-однодневки, которые не несут никакой информационной составляющей. Типа "надо было сделать по заданию (а учителя люди дисциплинированые) мы и сделали". Сделали и забыли. И лежат эти хладные трупы на прсторах Интернета. И спотыкаются о них поисковые роботы. А сделать ничего не могут - удалить может только хозяин. А хозяин уже и забыл о своём выкидыше :(
С этим надо что-то делать. Учиться будут. Забывать будут. Наверное надо заводить группы-зачистки. Или выделять специальные тренировочные базы для времянок (курс закончили, копии авторам, остальное под нож).

8 комментариев:

  1. что в этом плохого? хотя в летописях надо бы писать поменьше, да получше. а блоги - им сколько осталось? ровно до гугловолн. и пусть лежат. другое дело, если для обкатки делается на каких-то курсах или для показа, тогда общедоступными не надо делать. вот собственно и все. или удалять. чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что молчание - золото. кстати и в интернетах (с) медвед.

    ОтветитьУдалить
  2. Плохое, с моей точки зрения, что среди этой ученической волны очень трудно отследить интересный материал. Соотношение - сигнал/шум стремится к нулю :(

    К тому же, тк идут волны обучения по одной/похожей программе, то получаем N материалов на тему открытия того или иного сервиса. Это интересно было с точки зрения исследования приходящих студентов, исследования изменения отношения участников процесса. В дальнейшем это становится интересным только для исследования динамики общего уровня подготовки.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июня 2009 г., 18:58

    Что -то какой-то агрессивный автор.Даже не очень приятно. В нашей жизни многое делается иногда непонятно зачем. Соглашусь, что многие блоги создаются о время обучающих семинаров. НО учиться-то людям нужно!!!.

    ОтветитьУдалить
  4. >> НО учиться-то людям нужно!!!

    Без проблем. Мы помним заветы мстарины Крупского.

    Теперь давайте посмотрим как детишки играют в песочнице. Строят замки, катают машинки туда-сюда. Настало время уходить домой. Песочница почищена. Игрушки убраны до следующего дня. Неужто вам было бы приятно видеть бардак в песочнице?
    Но вот представьте что в песочницу превратился весь город. У подъезда тротуар перекрыт игрушечной дорогой по которой ребятёнки катают машинки. Для того чтобы дойти до автобусной остановки вам надо продраться сквозь шалашики, построеные детскими руками. И тд И тп. Вам понравится жить в таком мире? Мне нет.

    Я не против. Пусть народ учится. Пусть даже учится в общих местах. Но вот если вы, после своей игры, оставили разбросанные игрушки. если вы, после того как поели мороженое, кинули бумажку не в урну, а под ноги. Это как? Мне кажется что это не здорово.

    Поиграл? Убери за собой.

    ОтветитьУдалить
  5. насчет убери - этому, видимо, не учат. времени не хватает)) да и у людей в общем-то ярко выражена потребность "оставить след". вот она в первую очередь и реализуется. в блогах, жэжэшках, форумах и везде. это нормально.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна что учиться нужно!!! Мой первый блог сотворила в ходе дистант семинара. Толком не могла понять зачем!!! И только через год вернулась и оживила его, а самое главное разобралась. А первый так и остался тренировочным. Идея закрыть тренировочный блог очень удачная. Своим курсантам советую.

    ОтветитьУдалить
  7. Дело - то в том, что во время обучения создаваемые блоги предполагают ведение его и в дальнейшем (ничто не делается на дольше чем на некоторое время (- точно не помню как эта поговорка ("народная мудрость") звучит)).

    ОтветитьУдалить
  8. Тех, кто собирается вести блоги в дальнейшем, видно уже на курсе по их активности в ходе курса.
    Ведущему курса наверное надо:
    1. в начале курса сказать, обратить внимание что создаётся учебный блог для целей обучения и который надо будет удалить по окончании курса
    2. в конце курса предлагать сохранить созданный блог на локальный носитель и показать как можно, при необходимости, это содержание импортировать во вновь создаваемый блог

    Таким образом восстановят блог те кому это действительно надо по своим внутренним потребностям. Т.е. чтобы блог жил надо приложить некое усилие. Остальные даже и не вспомнят.

    "Нет ничего более постоянного чем временное".

    ОтветитьУдалить