понедельник, 1 июня 2009 г.

Свободное != Бесплатное

Прошёл вебинар "Бесплатное СДО". Хороший семинар. Правда акцентировка проблем стандартная на всём постсоветском пространстве .
Живое обучение (про e-learning и не только)
Пару часов назад завершился наш очередной вебинар по четвергам на тему "Бесплатные СДО", где мы выяснили следующее:
  • бесплатные СДО вовсе не бесплатные, а открытые,
  • бесплатный сыр только в мышеловке, а потому очевидно, что внедрение открытой системы может быть даже дороже приобретения продукта у разработчика,
  • среди положительных аспектов бесплатных систем:
    • возможности самостоятельной доработки,
    • возможности масштабирования,
  • среди минусов:
    • нет поддержки от разработчика,
    • нет единой генеральной линии развития
Презентация вебинара опубликована.
Видео тоже можно посмотреть.
Ошибка видна уже названии семинара "Бесплатное СДО". Вспомним 4 принциа свободы, сформулированные RMS:
  • Свобода запускать программу в любых целях.
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам.
  • Свобода распространять копии.
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения.
Как можно заметить никаких слов связаных с финансовыми вопросами здесь нет. И он всячески подчёркивает в своих лекциях, статьях что "Свободное не есть бесплатное".
Итак давайте просто заменим в приведённой заметке, презентации слова "бесплатное" на "свободное" и всё. Сразу снимаются все вопросы и претензии.
В ходе семинара высказывались следующие мысли:
  • "бесплатный сыр только в мышеловке, а потому очевидно, что внедрение открытой системы может быть даже дороже приобретения продукта у разработчика"
    Если убрали термин "бесплатная", то автоматом получается что система имеет некоторую стоимость. Т.е. мы убрали эту изначальную ориентированность на халяву "А никто и не обещал нулей в графе расходов".
    Стоимость внедрения свободной и проприетарной системы надо сравнивать не только по одному произвольно выбранному параметру, а по их совокупности. И в этом случае эти стоимости уже становятся сопоставимыми. А ведь иначе и не может быть. Просто стоимость в разных моделях распространения распределена по-разному.
  • "если свободный разработчик прекратит работу, то вы отсанетесь наедине с системой"
    А разве с проприетарной системой будет иначе? Если её разработчик прекратит сво деятельность или просто её поддержку, то что будете делать?
    Причём, в случае открытой ситемы у вас есть "запасной" ход - продолжить разработку, вносить изменения "под себя" в исходные коды системы (не зря же система открытая). Если вы не можете делать это своими силами, то заинтерисуйте собщество разработчиков в её развитии (методы заинтересовывания разработаны давно и навряд ли изменятся в ближайшую сотню лет)
  • "вы получаете из коробки готовую систему"
    Нет проблем. Оцените свои задачи, просмотрите требования и пути решения. На основании этого рассмотрите представленные СДО (как открытие, так и проприетарные). Готовая система из коробки" всегда есть нечто усреднённое, эдакое общепитовское блюдо. И его надо "приготовить" под себя, чтобы вы получили вещь именно для вас. Для ваших условий работы. Для вашей специфики. В любом случае затраты по доводке будут. Надо лишь просчитать их и принять пиемлимое решение. Нельзя забывать что в случае открытого решения, как правило, модернизированный продукт отдаётся обратно в репозитарий. И таким образом его качество и возможности увеличиваются.
  • "подержка у проприетарных продуктов лучше"
    Лучше на каком уровне? В каких условиях? Если у вас заключён и оплачен договор на техподдержку, то да, по вашему требованию вам будут делать дополнения и исправлять ошибки. И что? Никто не мешает вам заключить такой же договор с разработчиком открытой СДО или с кем-то из сообщества. Думаете никто не будет вам исправлять ошибки? Исправляют ошибки только в проприетарных программах?

7 комментариев:

  1. А вот в статье http://citkit.ru/articles/1367/ приведён замечательная мысль:
    "Обратите внимание, для решения каких задач чаще всего используется проприетарное ПО. Для сугубо управленческих. Windows — это платформа для запуска продукции компаний 1С и SAP, которая явно непригодна для термодинамических расчетов и геологической разведки. Зато любой менеджер в случае чего всегда свалит вину на IT-отдел и на разработчика программы.

    Кстати, это очень принципиально, что виноватых получается много. Загибайте пальцы: разработчик операционной системы, производитель прикладной программы, системный интегратор, который все это внедрил, собственный IT-отдел, непосредственный исполнитель. Причем, именно в таком порядке. Проще говоря, если вместо сальдо получилось бульдо, то наказывать особо и некого.

    Понятно, что "местные" айтишники ничего не имеют против такого распределения труда — они тоже не хотят быть крайними. Понимание этого и есть главный козырь Microsoft со товарищи"


    Как говорил мой главный инженер "Такая маленькая бумажка закрывает такой большой попа"

    ОтветитьУдалить
  2. И минусы как-то странновато сформулированы.
    "Нет поддержки от разработчика". В каком смысле, нет? Есть бесплатная, далеко не всегда быстрая. А если денюжку запдатить - будет быстрая.

    "нет единой генеральной линии развития". Тут от меня смысл вообще ускользает. Почему у платных есть, а у "бесплатных" (пусть даже в такой формулировке) - нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное это от того что понятие "Генеральная линия" связывается лишь с наличием конторы, к-рая эту самую линию озвучит. И за которую потом можно всегда спрятаться "Они же обещали. А мы вот поверили им".

    Т.е. нежелание/боязнь принять на себя ответственность за выбранный путь развития и, скорей всего, порождает мифы об открытом ПО.

    ОтветитьУдалить
  4. Самое смешное, что я бы выразился с точностью до наоборот. Конечному пользователю "генеральная линия развития" становится видна только когда начинают выходить альфы и беты новой версии. Т.е. до этого сплошные потемки. И если это называть геннеральной линий развития, то эта линия есть у абсолютного большинства ПО. По определению :)
    Но у свободного очень часто есть еще Roadmap, которого не всегда придерживаются со 100% точностью. Но и просто так от него не отходят.
    Т.е. у свободного ПО генеральная линия часто повиднее будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы наверное говорим о разных пользователях. Те что отслеживают альфы и беты не совсем пользователи. Скорее это будут продвинутые пользователи. А простые обычно ждут когда начнётся рекламная компания от вендора.

    ОтветитьУдалить
  6. В принципе не суть, какой бы уровень пользователя не был, та линия, которая озвучивается, что на этапе беты, что на этапе релиза, есть по определению у любого ПО :)

    ОтветитьУдалить