пятница, 29 августа 2008 г.

Цифробудущее сегодня?

Фотография из Старой Пустыни где прошла летняя школа про "1:1"
Вот она идея мобильных компьютеров в действии. Будуще мобильных компьютеров - это не ноутбуки на столах и в дипломатах манагеров. А это именно такие вот "мелкие" в руках нынешних детей. Идея "повсеместного компьюера" и "повсеместного обучения" с его помощью как раз и позволит воспитать людей, к-рые не просто не боятся компьютеров, не просто знают на какие кнопки нажимать в той или иной программе. А это те кто будут его использовать вот так всегда, в любой обстановке. И при этом не "загашничать" результаты, а выкладывать в общий доступ для дальнейшего использования сообществом.
Вот такие вот мысли после просмотра материалов Летней школы.

ЗЫЖ Всё же замечательная вещь OLPC. Жаль Россия посчитала себя развитой. Из-за этого нормальных поставок OLPC в России нет. А жаль :( Штук 5 вполне реально можно было бы закупить в школу. Конечно же их преимущества выявятся лишь в массовом использовании. Но лиха беда начало. Я 5. Кто-то ещё 5. Глядишь на школу и набралась бы нормальная поставка.



OLPC - one laptop per child

4 комментария:

  1. Вопрос о массовых поставках OLPC XO в Россию еще открыт. Судя по всему, рано или поздно сложится ситуация, в которой модель 1-1 в российских школах будет реализовываться на нескольких имеющихся моделях UMPC. Когда мы придумывали лагерь, исходили именно из этого ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы надеяться что этот концепт придёт в школы. Ещё бы при этом не возникли какие-либо несовместимые между собой форматы. Вот насколько я понимаю ASUS EEE PC уже не могут полноценно работать в среде OLPC.

    Кстати, а на каких условиях пробили поставку OLPC для летнего лагеря?

    ОтветитьУдалить
  3. Меня настораживает даже не столько техническая, сколько идеалогическая несовместимость OLPC и ASUS. То как сейчас начинают использоваться ASUS скорее ложится в классно-урочную систему (их чуть ли не привинчивают к партам). OLPC - чисто конструктивистская машинка (если хочешь поиграть в компьютерную игру, то сначала напиши ее). 50 эксошек мы пробивали через программу Give Many.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению это не беда ASUS - беда системы и людей системы. Точно так же будут "привинчены" и OLPC. Это из той же серии что и неведение учителями блогов, невыкладывание материалов в общий доступ и тп...
    Плюс сюда накладывается достаточная редкость устройства. Ведь если вспомнить как относились к первым мобильникам и как к ним относятся сейчас. Мне кажется тот же случай - эффект больших объёмов.
    А вот если бы прямо через школы распространять OLPC пусть даже с "наваром" для поставщика (желательно не очень большим чтобы не отпугнуть народ от покупки), то это был бы отличный ход. Ведь если родителю не надо думать где найти железку, то он будет бОльше готов её приобрести чем если бы надо было высунув язык гоняться за ней.


    ЗЫЖ Хорошо бы где-то прописать Success Story о том как были "добыты" OLPC для Летней школы. Может помочь распространению.

    ОтветитьУдалить