среда, 6 августа 2008 г.

ЭЖ. Для кого?

Система школьных электронных журналов.. Педсовет: образование, учитель, школа. Форум
ses
06.08.08, 10:38 Сообщение №146
Цитата(Михеева Лариса @ 06.08.2008, 10:14)

ЭЖ-дело хорошее, но для большинства российских школ - это скорее фантастика, чем реальность. Даже если наше министерство "вменит в обязанность, кто должен будет вести ЖК....", пройдет еще очень много времени, прежде, чем ЭЖ станут реальностью нашей жизни. На сегодня больше вопросов, чем ответов.


Это не фантастика. Это вполне реально. Но кому это надо? У нас в школе 940 учеников, но всего лишь родители 1-го захотели получать инфу о своем чаде по электронке.

Вроде бы правильные слова все говорят, но меня убила фраза "Но кому и это надо?". Точнее ответ, к-рый как бы подразумевает что раз родителям не надо, то никому оно не надо.
Чёрт. В первую очередь ЭЖ нужен самой школе. До тех пор пока школа не поймёт что ЭЖ есть инструмент для реалтаймового анализа школьной деятельности, так и будут задавать вопрос "Но кому это надо?"… :(

2 комментария:

  1. Здравствуйте!Прочитала Ваши сомнения по поводу электронного журнала. В эстонии, а я работаю в в одной из Таллиннских школ, уже давно введены ЭЖ во всех школах. Начиналось все совершенно экстремально.Я уже и не помню, когда это было, такое чувство, что "в прошлом веке", а если быть более точным, то пять лет назад. Руководитель по инфотехнологиям провела "ликбез"-инфосеминар на каникулах. на следующий день посадили всех за компьютеры сначала в школе, все сидели и заполняли. Первые дни учителя сидели до ночи, через месяц почти все забыли о старом варианте журнала. А плюсов оказалось мног; 1)всегда можно исправить ошибки 2) можно написать комментарии к оценкам учащихся 3)оценки видят родители и что важно, только своего ребенка (каждый заходит под своим паролем), теперь уже не спрячешься за дневник, можно видеть работу учителя по предмету и т. д.
    Наталья Васильева, руководитель по интересам и учитель географии.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут есть маленький парадокс - у меня нет сомнений в необходимости ЭЖ в школе. Правда я вс же рассматриваю ЭЖ всего лишь как школьной системы, того что у буржуинов называется Workflow - управление процессом работы. В настоящее время из российских наиболее близко к этому подошла система NetSchool.

    По процессу внедрения. Та же картина и у нас в школах где пытаются использовать системы ЭЖ. Но, судя по всему, мы находимся на первом этапе. Большой минус - непонятно откуда взятое требование об обязательном ведении бумажного журнала (БЖ). Отсюда нежелание многих вести двойную работу - вносить отметки в ЭЖ и в БЖ. Как вы с эти справились?

    ОтветитьУдалить