вторник, 4 января 2011 г.

Очередное déjà vu

Небольшая цитата из отчёта
Особое беспокойство вызывает факт скептицизма учителей в отношении проводимых реформ. Как можно объяснить этот крайне прискорбный факт? Всё дело, видимо, в том, что реформы исходили не снизу - от самого педагогического сообщества, а сверху - от законодателей и правительства. И по своему общему духу направлены они были не столько на обновление системы образования, а на усиление административного контроля. Центральным моментом стала разработка более строгих и стандартизованных процедур оценки знаний, уровня квалификации учителей и деятельности школ.
Ничего не напоминает?
А теперь источник цитаты - специальный доклад состояния американского образования, подготовленного по заказу Фонда Карнего и опубликованного в 1988г. (Ernest Boyer, Annual Report, Carnegie Endowment for the Advancement of Teaching, 1988)
Итак, что мы видим. Проблемы в образовании не только в России. Ощущение необходимости реформ есть у всех.
Российские чиновники неоднократно кивают на зарубежный опыт, который надо срочно внедрять в наших условиях. Иногда складывается впечатление что они ведут себя как советские командировочные, которые всю командировку прогуляли, прогудели, а потом (чтобы оправдать поездку) набрали отчётов. Но в виду непрофессионализма, не обратили внимания на дату отчётов и теперь пытаются внедрить  то что там уже признали как неудавшийся опыт.
Нет сомнения что в том, что все эти меры важны. Жаль только, что сами учителя не были в должной мере привлечены к разработке и реализации этих мероприятий… Мы считаем что на следующем этапе реформ одной из главных задач будет широкое привлечение учителей к участию в проводимых мероприятиях. Сейчас важно перейти от мер контроля к подлинному изменению образовательной практики при активном участии самих учителей.
Но наши-то не тот отчёт ухватили…
(Источник: Джером Брунер. Культура образования. Просвещение. 2006. ISBN: 5090141061 Стр.109)