пятница, 7 января 2011 г.

Родом из детства


Читая Джером Брунер. Культура образования. Просвещение. 2006. ISBN: 5090141061 Стр.127)
Использовались фразы типа "Я обещаю, что  на твой день рождения будет ярко светить солнце". Было показано что маленькие дети не чувствуют нелепости подобного высказывания. Ведь для этого требуется произвести  достаточно сложные мысленные сопоставления. Обещание является осмысленным тогда, когда человек имеет реальную связь над событиями, о которых он говорит. В противном случае подобное заявление становится бессмысленным.
(из исследования Джанет Энсингтон)
К сожалению из контекста не совсем ясно кто произносит данную фразу - ребёнок или взрослый (источник недоступен). Потому посмотрим на оба варианта.
Ребёнок слушатель. Почему ребёнок не видит нелепости в этой фразе? IMHO авторитет взрослого настолько велик что для него, в глазах ребёнка, нет ничего невозможного. А уж такая мелочь как солнечный день на его день рождения даже не обсуждается. Это уже потом, проходя через череду обманов и невыполнения обещаний, он теряет эту веру во всемогущество взрослого. И здесь только от взрослЫХ зависит как долго будет жить эта вера.
Ребёнок автор. Не знаю как у других, но в моих детских воспоминаниях (правда у меня их мало) дни чаще всего солнечные :) Может быть именно солнечность ощущения детства и ведёт к экстраполяции сегодняшнего состояния в будущее. Т.е. мир в его ощущениях и опыт предыдущей жизни позволяет ему сделать подобное предположение. И мир взрослых не противоречит таковым его ожиданиям - "всё возможно!":
12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? "
И/Или многие взрослые до сих пор живут в  детстве, остались с детской верой в чудеса и "не чувствуют нелепости подобного высказывания"? :)