понедельник, 13 апреля 2009 г.

Акция/Проект - "Старый Новый Комп"

Материал об акции  с сайта "Сделаем вместе"

Техника и жизнь

Компьютеры сегодня – неотъемлемая часть нашей повседневности. Большинство людей и организаций легко покупают новую технику, еще легче расстаются со старым «барахлом»: периодически обновляют техническую базу, выбрасывая целые партии вполне работающих компьютеров. К тому же многие люди покупают новый компьютер, и не знают, кому отдать ненужный старый, хотя выбросить жалко.

В то же время под боком у нас живут люди и существуют организации, которые будут рады даже старой технике (лишь бы работала!). Это, как правило, учреждения дополнительного образования, детские общественные организации, творческие объединения и инициативные группы, занимающиеся общественно полезной деятельностью.

В чем идея?

Проект «Старый новый комп!» - это простая ресурсосберегающая технология. В современном мире все вещи живут и служат намного дольше, чем мы ими пользуемся. Практически все, что мы выбрасываем на мусорку, можно отдавать в переработку, либо находить вещам новых хозяев. Поэтому и возникла идея разбирать старые компы, собирать из них более или менее работающие машины и передавать организациям и частным лицам, которым они действительно нужны.

Кто, где, когда?

Первый «перераспределительный» сборочный пункт в городе Иркутске сегодня располагается на базе музея занимательной науки «Экспериментарий».

Старые компьютеры и работающие запчасти принимаются сотрудниками проекта бесплатно, в дар. Всю собранную технику диагностируют, собирают из нее работающие комплекты компьютеров и дарят их тем организациям и людям, которым они действительно нужны.

Сборкой компьютеров на добровольных началах (в свободное от работы время) занимаются профессионалы своего дела, а также студенты и школьники, желающие научиться собирать компьютеры и работать на них. 
Насколько мне известно во многих школах идёт активное "перевооружение". И у директоров появляется головная боль - "Как списать?" и "Куда деть старое?". И в то же время в других школах стоит очередь поработать на убитой машинке.
А они ведь могут помочь друг другу. Вариант? Мне кажется вполне реальный.

Итак, что надо для реализации?
  • решение юридических вопросов по списанию старого оборудования и оприходования полученного продукта (если это не решить, то работать можно будет лишь с частными лицами)
  • площадка для рекламы акции, для приёма заявок от желающих избавиться и желающих получить продукт, для организации  волонтёров
  • помещение для приёма и "переработки" старого оборудования
  • люди, готовые потратить своё время на это
В принципе уже есть материалы для сборки  3-4 машин. Уровень машин - начальный. Нужны точки куда их пристроить.


ЗЫЖ Единственно что обязательно будут встречаться эдакие "корифеи" - "Да зачем вы нам предлагаете нам это старьё? Сейчас же во всём мире никто не работает на таком…" Без проблем "Не хотите? Ждите когда к вам придут супер-пупер и обучайте ребятишек на бумажке… А эти мы отдадим другим, которые будут их использовать на все 100"