понедельник, 23 февраля 2009 г.

Совет школы. Ещё один "зомби"?

Ходил по школам и обратил внимание на стенды "Совет школы" (в разных школах называется по-разному, но смыл - орган Совета школы). Оформлено. Бумаги висят. Списки состава Совета и тд и тп. А тут ждал человека и решил почитать что там в бу магах написано. Почитал. В одной школе. Потом специально почитал в других школах. Общее впечатление - "голос мёртвого зомби".
Возьмём хотя бы элементарные нарушения - в Положении о Совете написано что в Совете должно быть 10 представителей школы, 10 родителей и 10 учеников 3-й ступени и тут же рядом висит состав Совета - 7педагогов во главе с директором, 6 родителей и 3 ученика.
Стенды Советов одни из самых бедных с точки зрения об их деятельности. Можно возразить что "документация Совета является частью документооборотоа школы" и можно обратиться в секретариат. Но мне казалось что слова из Положения о Совете о широкой информации и обеспечении свободного доступа как раз и должны стимулировать открытую публикацияю материалов на стенде, сайте школы (вы видели на сайтах школ раздел по Совету? Я не видел).
Вот для меня так и остаётся непонятность роли Совета в школе