четверг, 19 февраля 2009 г.

Эх...

Посмотрел тут презентацию очередного интерактивного чуда от компании Polycom. Есть брошюрка


Впечатляет.

Правда возникает как всегда несколько вопросов, мыслей.
  • Основная особенность - одна доска для всего.
    Есть большие сомнения что в нашей школе "чистая белая поверхность" останется чисто белой. Ведь это маркерная доска. Соотв-но писать будут всем подряд и не факт что среди этого не попадутся спец. маркеры для нанесения особо прочных надписей (вы думаете кто-то из АХО смотрит что за маркеры они покупают? "Вот вам и не орите. Радуйтесь что эти достали"). Да и маркер стоит отнюдь не копейки и его "жизнь" очень краткая.
  • У нашей доски нет проводов
    Удобно. Вот только скорости несколько различные: Bluetootch (723,2 Кбит/c в обоих направлениях) USB2.0 (до 480Мбит/с). Особо шустрый ребёнок/учитель либо станут флагматиками, либо шизиками пытаясь соотнести свою скорость со скоростью устройств.
  • Не нужно электропитание Разве что питание к ней подаётся святым духом (вполне в свете нынешнего духовно-религиозного воспитания :). Питание от аккумуляторов. К сожалению не увидел данных каков срок без подзаряда. Аккумуляторы для доски и стилусов - ещё одна статья расходов (да и сами стилусы тоже расходный материал - это же школа)
  • Накладка с управляющими элементами - ещё один элемент, рискующий затеряться на школьных просторах и в ученических портфелях, рюказаках.
  • Помогает экономить средства
    На чём? Маркеры. Аккумуляторы. Стилусы...

Однако, самое главное, - для использования доски в качестве доски и доски в качестве экрана предъявляются совсем разные требования: для экрана поверхность должна обеспечить мягко дифузионного рассеяниее света, для доски - гладкая с максимальной отражающей способностью.



Чёрт, хорошо быть здоровым и богатым

В ролике увидел замечательный проектор.

С 40см даёт картинку с диагональю в 60дюймов.

Обратите внимание что он не слепит при работе с доской - луч идёт практически параллельно доске. Вот это вещь.

Пошёл поглядеть сколько оно стоит. 90-120ТЫСЯЧ рублей. Вот это вещь :(

6 комментариев:

  1. Лет через 5 это уже будет совсем не так дорого :)
    Да и сейчас это подешевле, чем компьютерный класс ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Угум-с. Но вот тоолько я что-то боюсь уже загадывать на 5 лет вперёд. В свете последних высказываний минобр-а у меня складывается впечатление что скоро в школе кроме счётных палочек ничего не нужно будет :(

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня искала для поздравления мужчинам крылатую фразу. Видела одну замечательную фразу кого-то очень известного (вроде, Гюго). Боюсь, точно не воспроизведу, но суть такая: ни одна армия не способна противостоять идее, время которой уже пришло.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно время какой идеи пришло? Идеи типа минобровских "Давить математику в школе"? Или идеи тех кто ещё не не остыл?
    Очень не хотелось бы оказаться в средневековом маразме :(

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже много реформ, с которыми много проблем, и от которых у учителей дыбом волосы.
    Но мне кажется, что эти вещи стоит как раз воспринимать как армию, которая пытается противостоять хорошим идеям.
    В конце концов, можно пока партизанить, хотя бы на небольшом одерживать победы.

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное да - остаётся "партизанить". Но как оно надоедо - сначала "кухонное поколение", теперь вот "партизанское"... А так хочется просто работать...

    ОтветитьУдалить