вторник, 5 апреля 2011 г.

Нужны менестрели

Вот мы, присутствующие в сети, уже не можем представить себе как это можно жить по-другому. А ведь есть значительное число людей, которые это не понимают. О них говорит
Шапиро Константин - Мы с Вами существуем не в мире любителей кулинарии и домашнего приготовления вина, мы действуем в рамках педагогического сообщества (на какой бы стадии развития оно сейчас не находилось). И это сообщество со всеми ранее существовавшими авторитетами и экспертами никуда не делось и в интернет полностью НЕ перекочевало. А те кто перекочевали, разъединены средствами интернета не менее чем географией. 
Меня как раз заботит разрыв между педагогической действительностью, которую мы (пока?) не взяли с собой в чудесное телекоммуникационное завтра и миром очагового педагогического интернета. Или мы опять никого из "тёмного прошлого" с собой не берем? Почему? Потому что они не в интернет-струе?

Источник
И опять вопрос. Что теряют те кто не в Сети? Что теряют их ученики? Что теряют те кто в Сети от того что не все ещё пришли в Сеть?
Ну, допустим есть определённый класс людей, которые ничего не потеряют от того что продолжают жить по-старому. Продолжают просто повторять то что они изучили *надцать лет назад. С этими более-менее ясно. Что делать? Не хотят не надо, но жалко их учеников. 
Другая категория - им достаточно мела и тряпки. Точнее им всё равно что использовать. Им достаточно прутика чтобы на песке начертить своё объяснение и оно будет достаточным и запомнится ученикам на всю жизнь. Теряют ли они? А их ученики? Мне кажется что в большинстве случаев нет. А вот дальше уже интересный. Вполне вероятно что при таком раскладе наибольший убыток понесёт сетевой (и не только) народ. Что делать? Находить и привлекать :) (как минимум рассказывать о них в сети). Примеров достаточно много и они на слуху.  
Связку между отдельными островками, очагами обеспечат "менестрели", рассказывающие о своих сообществах и сообществах, которые они видели по дороге на встречу с нами.
В общем как всегда стандартный вывод: "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" :) :(