суббота, 27 июня 2009 г.

Любителям статистики

Многие начинают устанавливать в блог различного рода счётчики, анализаторы и прочий статистикогенерирующий инструментарий. Я как-то по жизни не понимал значения этого. Ну да ладно.
Если вы имеете Google-аккаунт, то, SUPRISE! :), вы автоматом имеете этот самый анализатор ваших ресурсов. Чтобы поглядеть "шо це такэ" логинимся и идём в инструменты webmaster-а (тырсь ссылочку).
Если это ваше первое посещение, то вам скажут что в Google работают люди честные и ни за кем без спроса не следят. Так закажите им слежку. Маленькая тонкость. Они же честные. И следят по вашей просьбе только за вами. А чтобы подтвердить что вы заказываете себя вас попросят разместить на сайте, в блоге меточку. У них есть 2 вида меток: в виде метатега и в виде загружаемого файла.

Раасмотрим оба пути.

Вариант 1. В виде метатега. Наверное наиболее удобный для блога на blogger-е или ином блогодвижке.

Вы говорите "Добавить сайт". Вводите URL сайта для слежки и выбираете метод "Метатег". Вас скажут примерно следующее:
Скопируйте указанный ниже метатег и вставьте его на главную страницу своего сайта. Он должен находиться в разделе , перед первым разделом
Надеюсь вы уже научились работать с редактором шаблонов? Тогда исполните просьбу гугломанов. Если нет (не может быть! Не верю! а как же Мастер-класс "Я веду образовательный блог"?), то срочно пройдите курс по работе у "Бабочки Яночки". Заодно пошарьте в её блоге, там прямо-таки кладезь tips&tricks

Вариант 2. В виде файла в корне сайта. Наверное наиболее удобный для тех кто тем или иным способом может положить в корень своего сайта файл.
Опять Вы говорите "Добавить сайт". Вводите URL сайта для слежки и выбираете метод "HTML-файл". Вас скажут примерно следующее:

Создайте файл подтверждения HTML, указанный ниже, и загрузите его на страницу http://имя.вашего.сайта/
Перед подтверждением права собственности на сайт убедитесь, что файл отображается в вашем браузере.
Здесь главное только имя файла. В него можно ничего не писать, а можно написать "Я крутой блоггер" :)

Как только Google увидит что вы выполнили просьбу, то он зашлёт своих робот и начнёт анализировать кто и что и куда. Отображение результатов анализа будет на той же странице webmaster-а (тырсь ссылочку) выберите сайт и смотрите по нему статистику.

Кстати, походите по вебмастерскому центру (ведь вы теперь типа вебмастер :). Например вот интересные рекомендации от Google чтобы ваши сайты лучше искались (это называется SEO-оптимизацией)



воскресенье, 21 июня 2009 г.

С этим надо что-то делать



Зашёл на Pedsovet.org. Как правило форумы, если не через RSS, смотрю исключительно через "Новые темы" (сервис выводящий последние темы за определённый период). И вот такое увидел. Я конечно понимаю что новость куда-то надо было разместить, но такое сочетание меня покоробило :( Может что-то надо делать с глазами, с душой?
ЗЫЖ К чему написал? А вот такое встретилось. Злой я наверное

пятница, 12 июня 2009 г.

Автора!

google wave logoНа Хабре Блог им. nochnoy в комментариях к заметке "Что такое Google Wave и почему он революция" народилась мысль

Вейв, конечно, несет много полезного функционала, который наверняка найдет своего пользователя.
Однако если учесть, что не каждый интернетчик является создателем существенного контента (и тем более авторского/нового), проще говоря, приходит почитать/посмотреть, реже сказать свое «вау/фу», то статический интернет, вполне вероятно, тоже будет достаточен и действовать еще немало.
Автора. Не хватает автора. В обсуждении новых предметов в школе будущего поднималась та же проблема: "учат читать, не учат писать". Наверное это беда общая и вечная - создание творца. И это уже осознаётся на полевом уровне и делаются попытки исправления ситуации - в сети попадался рассказ об опыте когда в начальной школе учили сочинять рассказы и записывать их. Сначала записывал учитель. Потом, по мере научения детей грамоте, они сами (сделал вырезку этапов и основных идей метода. Обязательно сходите почитайте «Писать и думать "от себя"»):
Поэтому сделаем попытку расписать подробно «технику работу». Не для того, чтобы следовать посекундно этому «рецепту» – а чтобы показать, что на свободных текстах можно отработать все навыки грамотного письма.
Этап 1. Разговор до письма.
Этап 2. Черновик, написанный от руки.
Этап 3. Набор текста на компьютере.
Этап 4. Обсуждение текстов.
Этап 5. Грамматика.
***
За одиннадцать лет изучения родного языка в школе ученик не пишет ни строчки «от себя».
Это, мне кажется, достаточный аргумент в дискуссии с апологетами Советской школы и лучшей на свете методики преподавания языка.
Следствием этого является неспособность большинства взрослых людей нашей страны, в отличие от европейцев, выражать мысли в письменной форме - страх письма.
Свободный текст воспитывает свободного человека.
ЗЫЖ Спасибо Марии Смирновой за уточнение источника - блог Рустама Курбатова "Журнал для Усталых Учителей и Ненормальных Родителей" пост «Писать и думать "от себя"» )

Интересная идея

Записки учителя - блог о жизни в школе и вне ее: Люди Х
Мне кажется, что учителя трясутся больше, чем ученики, потому что их квалификацию и, соответственно, зарплату хотят поставить в зависимость от результатов ЕГЭ. Может, тогда и зарплату депутатов (министров, мэров, пэров и даже самого **********) поставить в зависимость от уровня безработицы в стране или другого фактора?

Было бы интересно посмотреть на такое.

среда, 10 июня 2009 г.

Нарожали тут

В последнее время, в связи с появлением среди учителей "моды на блоги" (Превед, Медвед!), стало практически невозможно читать Letopisi, OpenClass и иные подобные ресурсы. В сети тоннами появляются учебные сайты-/блоги-однодневки, которые не несут никакой информационной составляющей. Типа "надо было сделать по заданию (а учителя люди дисциплинированые) мы и сделали". Сделали и забыли. И лежат эти хладные трупы на прсторах Интернета. И спотыкаются о них поисковые роботы. А сделать ничего не могут - удалить может только хозяин. А хозяин уже и забыл о своём выкидыше :(
С этим надо что-то делать. Учиться будут. Забывать будут. Наверное надо заводить группы-зачистки. Или выделять специальные тренировочные базы для времянок (курс закончили, копии авторам, остальное под нож).

вторник, 9 июня 2009 г.

Спиральная Динамика

Как в эмбрионе проходися история развития материального человека, так и здесь история человека как социального существа.



WiZ, накидай материала по теме.

NetSchool в Челябинске

Блог по внедрению NetSchool (вариант "Город") в Челябинске. Можно рассматривать процесс как уже промышленное внедрение со всеми сопутствующими аттрибутами: план внедрения, ведение обучения персонала (!), отслеживание промежуточных этапов. Ещё бы добавить поэтапный анализ. На самом деле он уже присутствует в виде сбора данных, но надо добавить анализ и принятие решений по собранным данным. Приятно видеть что проект не закрывается в себе.

Небольшая презентация проекта:


Всё же не зря первопроходцы набивали шишки на этом пути.

пятница, 5 июня 2009 г.

Учителя открывают блоги

В последнее время народ, наслушавшись президента со товарищи, ломанулся использовать всякого рода дистанционные курсы для повышения своей IT-квалификации. На занятиях им обычно рассказывают про блоги, показывают примеры, помогают начать работать, просят высказаться по блогам. Основной хор голосов:
Понравились все 4 блога. "Открытый класс" понравился тем что можно найти очень много полезного и использовать в своей работе: ЦОР, конспекты уроков и т.д.

Радует одно — среди них есть, пусть пока немногочисленные, голоса
Можно общаться с коллегами, делиться опытом

вторник, 2 июня 2009 г.

То о чём давно говорю...

ЕГЭ по информатике / Форумы / Педсовет: образование, учитель, школа
Софья Тарусова#342
Софья Тарусова
Дождались результатов.. У меня девочка написала на 99. Сняли 1 балл в С4.. За снятые балл в С3 и балл в С4 другой получил 95 баллов. Неплохо написали все. Есть и 56 у одного...
Уже несколько лет у нас практикуют с 1 мая занятия только по тем предметам, которые сдаются на ЕГЭ. Думаю, что есть смысл в этом.

Это полный прЕвеД… ЕГЭ они конечно же сдадут здорово. А вот будут ли это образованные люди? Будут ли это честные люди, граждане великой страны?

понедельник, 1 июня 2009 г.

Свободное != Бесплатное

Прошёл вебинар "Бесплатное СДО". Хороший семинар. Правда акцентировка проблем стандартная на всём постсоветском пространстве .
Живое обучение (про e-learning и не только)
Пару часов назад завершился наш очередной вебинар по четвергам на тему "Бесплатные СДО", где мы выяснили следующее:
  • бесплатные СДО вовсе не бесплатные, а открытые,
  • бесплатный сыр только в мышеловке, а потому очевидно, что внедрение открытой системы может быть даже дороже приобретения продукта у разработчика,
  • среди положительных аспектов бесплатных систем:
    • возможности самостоятельной доработки,
    • возможности масштабирования,
  • среди минусов:
    • нет поддержки от разработчика,
    • нет единой генеральной линии развития
Презентация вебинара опубликована.
Видео тоже можно посмотреть.
Ошибка видна уже названии семинара "Бесплатное СДО". Вспомним 4 принциа свободы, сформулированные RMS:
  • Свобода запускать программу в любых целях.
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам.
  • Свобода распространять копии.
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения.
Как можно заметить никаких слов связаных с финансовыми вопросами здесь нет. И он всячески подчёркивает в своих лекциях, статьях что "Свободное не есть бесплатное".
Итак давайте просто заменим в приведённой заметке, презентации слова "бесплатное" на "свободное" и всё. Сразу снимаются все вопросы и претензии.
В ходе семинара высказывались следующие мысли:
  • "бесплатный сыр только в мышеловке, а потому очевидно, что внедрение открытой системы может быть даже дороже приобретения продукта у разработчика"
    Если убрали термин "бесплатная", то автоматом получается что система имеет некоторую стоимость. Т.е. мы убрали эту изначальную ориентированность на халяву "А никто и не обещал нулей в графе расходов".
    Стоимость внедрения свободной и проприетарной системы надо сравнивать не только по одному произвольно выбранному параметру, а по их совокупности. И в этом случае эти стоимости уже становятся сопоставимыми. А ведь иначе и не может быть. Просто стоимость в разных моделях распространения распределена по-разному.
  • "если свободный разработчик прекратит работу, то вы отсанетесь наедине с системой"
    А разве с проприетарной системой будет иначе? Если её разработчик прекратит сво деятельность или просто её поддержку, то что будете делать?
    Причём, в случае открытой ситемы у вас есть "запасной" ход - продолжить разработку, вносить изменения "под себя" в исходные коды системы (не зря же система открытая). Если вы не можете делать это своими силами, то заинтерисуйте собщество разработчиков в её развитии (методы заинтересовывания разработаны давно и навряд ли изменятся в ближайшую сотню лет)
  • "вы получаете из коробки готовую систему"
    Нет проблем. Оцените свои задачи, просмотрите требования и пути решения. На основании этого рассмотрите представленные СДО (как открытие, так и проприетарные). Готовая система из коробки" всегда есть нечто усреднённое, эдакое общепитовское блюдо. И его надо "приготовить" под себя, чтобы вы получили вещь именно для вас. Для ваших условий работы. Для вашей специфики. В любом случае затраты по доводке будут. Надо лишь просчитать их и принять пиемлимое решение. Нельзя забывать что в случае открытого решения, как правило, модернизированный продукт отдаётся обратно в репозитарий. И таким образом его качество и возможности увеличиваются.
  • "подержка у проприетарных продуктов лучше"
    Лучше на каком уровне? В каких условиях? Если у вас заключён и оплачен договор на техподдержку, то да, по вашему требованию вам будут делать дополнения и исправлять ошибки. И что? Никто не мешает вам заключить такой же договор с разработчиком открытой СДО или с кем-то из сообщества. Думаете никто не будет вам исправлять ошибки? Исправляют ошибки только в проприетарных программах?