среда, 11 марта 2009 г.

О пользе учёта трафика

После того как контора налетела на оплачиваемый "перетрафик" и никто не признался в нецелевом использовании рабочего доступа было принято решение по установке системы учёта трафика. Надо, так надо.
На сервере поставлен софт, сделан вывод кто и куда ходит, генерятся отчёты. Всё видно.
По результатам первичного анализа собраных данных было принято решение ввести фильтрацию всяких "левых" ресурсов не нужных по работе. Сказано - сделано.
И вот тут началось... "Откройте Одноклассников. Дайте доступ к ...". Без проблем - "Дайте бумагу с решением руководства что вам для работы нужен доступ к олноклассникам - откроем". Не дают :( Строятся обидки.

Вроде бы взрослые люди и должны понимать что ресурсы на работе в первую очередь нужны для решения рабочих вопросов и если из-за нецелевого испоьзования этот канал будет перкрыт, то пострадает в первую очередь работа.

Побочным эффектом введения контроля было предотвращения вирусной эпидемии в конторе. Была обнаружена нетиповая сетевая активность на одной из машины. В результате анализа было выяснено что машина заражена вследствии неверной настройки антивируса. Зачистили. Оказалось что вовремя успели - вирусок у других много траблов принёс.