четверг, 28 декабря 2017 г.

OBS поможет всем

Дадим слово Стасу Фомину, автору материала:
Меня часто спрашивают по вопросам, хоть как-то связанным с записью видео-аудио, трансляцией семинаров-конференций, тонкостям скринкастинга… и если раньше я вздыхал, и начинал задавать наводящие вопросы («вам записывать скринкаст под Windows или Linux?», «со звуком или без?», «трансляция на какую аудиторию»…), чтобы потом порекомендовать подходящую софтину, то уже несколько лет, у меня один ответ на все. OBS. И это не «Одна Бабка Сказала»™, а Open Broadcaster Software.
Мультиплатформенный Швейцарский нож, но с дружелюбным GUI и легкой кривой входа.
  • Надо просто записать скринкаст? — не парьтесь, ставьте, даже такую простую задачу можно и нужно доверить OBS. Нет смысла изучать 100500 других способов скринкастинга, собранных или не собранных в ваш линукс или винду.
  • Надо сделать «профессиональный» MOOC или клип-обзор, т.е. скринкаст с говорящей головой в углу — да, конечно можно.
  • Транслировать просто видео — … !
  • Транслировать видео с экраном — … !
  • Оперативно переключаться между разными планами «экран», «экран с головой в углу», «голова с экраном в углу», «просто камера», «камера2+камера3», — … !
  • Показать экран другого компьютера или вообще странного медицинского устройства — … тоже можно.
И все это максимально эффективно, с использованием видеокарты для упаковки и наложения оверлеев, с предустановленными параметрами транслирующих сервисов, …

С полной версией описания этого замечательного проекта смотри на вики 0x1.tv
Также, если вы работаете на конференциях, утренниках и/или записываете иные мероприятия, то вам просто необходимо занести адрес вики 0x1.tv в закладки своего броузера.