четверг, 19 ноября 2015 г.

Призыв "тысячников"

В начале создания Советского государства была практика "призывов" ("ленинский призыв, "25-тысячники"....) когда по зову партии на восстановление хозяйства, на борьбу с кулаками и иными врагами государства шли представители рабочих и крестьян. "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Именно эту фразу, приписываемую перу Карла Маркса, я вспомнил когда узнал про недавнюю инициативу:
На основании распоряжения Губернатора Московской области и Министерства образования Московской области руководителям образовательных организаций необходимо в срок до 16 ноября до 11.00 зарегистрироваться в социальных сетях: facebook, twitter, Вконтакте и направить нам адреса Ваших аккаунтов на электронную почту Управления образования ******* с пометкой "Соц сети"
Естественно что вопросы типа "А можно узнать номер распоряжения Губернатора?", "А зачем? Какова цель данной инициативы?" натыкались на стандартный ответ "А зачем вам? Давайте быстро сведения и не выделывайтесь" (это не цитата - передача смысла, не букв).
Такое отношение к вопросам в условиях информационного вакуума  совершенно естественно вызывает различные конспирологические теории. Например:

  • вариант 1. "большой брат" хочет знать кто и что делает (но "брат" наверное дикий и не знает что можно иметь более одного аккаунта)
  • вариант 2. "большой брат" хочет иметь управляемую массу аккаунтов с которого можно проводить нужный ему информационный шум для создания "мнения народа", массовый "одобрям-с" в ответ на какую-либо непопулярную инициативу
Но тишина была в ответ и осталась тайна покрытая мраком "Зачем всё это?"

Читая FaceBook обратил внимание на сообщение о событии в Красноярском крае:
"В сентябре новый министр культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко проводила совещание пресс-служб краевых учреждений культуры". 
В нём были слова:
"Очень важной для отрасли является информационная политика и, в частности, работа в социальных сетях. Все учреждения должны вести группы или страницы в ВК, FB и инстаграм. Каждый день должен появляться хотя бы один пост. если нет информповода, его надо придумать (согласна полностью - библиотекам то всегда есть о чем написать)"
Вот это называется новый стиль взаимодействия не только со своими подчинёнными, но и с обществом.
Казалось бы объясни зачем тебе всё это надо и никаких вопросов, никакой конспирологии. Однако здесь вам не Сибирь, мы из столичного округа и считаем ниже собственного достоинства что-либо объяснять? :(