четверг, 25 ноября 2010 г.

Олимпиады

По стране идёт волна олимпиад по всяким разным предметам среди учащихся школ. Ученики участвуют (некоторые даже за один день успевают в 2-3 поучаствовать). На всех уровнях раздаются победные реляции. Школы, районы, регионы получили инструмент чтобы меряться "У кого больше". Ладно. Нехай будет.
Но иногда складывается впечатление что годы потраченные на обучение пользователей прошли впустую. Особенно когда просматриваешь документы, поступающие сверху, сбоку, снизу.  Как отбивали "красную строку" пробелами, так и отбивают. Как осуществляли переход на другую страницу Enter-ами, так и продолжают.
Так и хочется устроить олимпиаду среди чиновников и учителей на знание ИКТ-технологий (да и по русскому неплохо бы провести). 
Доколе?

6 комментариев:

  1. 6 space=1 tab
    олимпиада будет не на знание, а на незнание

    ОтветитьУдалить
  2. А кстати интересное было бы вручить аналог "Серебрянной калоши" самому ИКТ-неграмотному участнику

    ОтветитьУдалить
  3. Юзверей учить надо, это правда. Даже такому простому, казалось бы делу, как верстка документов в ворде. Только кто бы этим занялся.
    Опять же не упускаем из виду тех, кто с ПК пока "на Вы" и лишний раз боится ресет давануть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже как-то приводил статистику, которую узнал по своему району, - более 90% учителей прошли разные разные курсы повышения квалификации по тому как работать с ПК (некоторые не по одному разу).
    И до сих пор видим описанные в заметке траблы.
    Я конечно понимаю что многие курсы построены и преподаются такими же - "сделайте текст жирным, наклонным" (проблемы уже на уровне терминологии).

    ОтветитьУдалить
  5. С русским языком тоже весело - тут Вы правы. Иногда аж зубами скрежещешь от вапиющий бизграматнасти.
    Правда, я вот себя ловлю на мысли - а не интеллектуальный ли это снобизм? Мне в свое время чертовски повезло с учителем литературы и русского - уникальный человек и поразительно мудрый учитель. Понятно, что знать основные правила орфографии и грамматики - это необходимость. А вот с синтаксис в сложных предложениях - это спорный вопрос. "Казнить нельзя помиловать" - это просто. А вот толстовские предложения на полстраницы каждое с россыпью знаков препинания - это серьезный вызов разуму.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется ещё можно сделать скидку на "понаехавших" - им наверное, для начала, необходимо знание базы. А вот родившимся и вращающихся в этой среде этого будет маловато

    ОтветитьУдалить