суббота, 11 сентября 2010 г.

Эксперимент закончен. Все свободны...

Интересный материал про работу с трудными подростками, организуемую НКО "Перекрёсток" — Перекресток - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. Одним из мероприятий было проведение ролевой игры. Причём, как выяснилось из комментариев, игру организовали сами же подростки.
Меня заинтересовал небольшой фрагмент:

Условно убитый отправлялся в "страну мертвых" – особый закуток в лесу, где в качестве аидовых мук можно было десять минут делать полезную работу, например, колоть для лагеря дрова. А можно было делать бесполезную работу, например, черпать ложечкой воду из ведра в мисочку, чтобы, когда мисочка наполнится, вылить ее содержимое обратно в ведро. Так вот, дети в большинстве своем выбирали бесполезную работу. Либо вообще ничего в "царстве мертвых" не делали, зная, что срок их небытия за это удвоится
Почему-то мне вспомнилась методика подавления сознания, применявшаяся в концлагерях. Тачками надо перетаскивать песок из одной кучи в другую. Вроде ничего особенного - многие такой работой занимаются. Но есть одно условие - перетаскивание осуществлялось по кругу. После того как одна из куч заканчивалсь, то направление перетаскивания менялось на противоположное. Причём вариант когда перетаскивание осществлялось двумя группами (каждая таскала в своём направлении) было признано недопустимым, так как мог возникнуть элемент соревновательности.
Так вот почему я вспомнил об этом. Вариант в концлагере был по принуждению под угрозой физического наказания. Но вариант с черпания воды из ведра в миску выбирался участником самостоятельно. Что это? Просто выбрана некоторая несоразмерность проживания в "стране мёртвых" (всё же наколоть дров это сложнее чем черпать возу ложечкой из ведра)? Или игра не захватила и дети решили элементарно отдохнуть? Или всё же давнишние эксперименты достигли своей цели и теперь всё уже идёт на "самоподзаводе"?
Очень бы не хотелось верить в последнее предположение…