суббота, 5 декабря 2009 г.

Задача и Решение

Как-то пропустил это сообщение Педсовет-форуме ПРОБЛЕМА, задача и НОРМА
Об абстрактных проблемах можно говорить, но восхождение к абстрактному - это уход от решения конкретного.
«ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ», так нас учат классики, а не наоборот. Только в этом случае проблема может быть осознана, переведена в КЛАСС ЗАДАЧ и решена. А задачи мы все решали в школе.

В задаче должны быть:
1. четко определенные исходные данные, (ДАНО)- текущее состояние процесса, системы;
2. желаемое состояние, цель (ТРЕБУЕТСЯ);
3. возможные (разрешенные) правила перехода от ДАНО к ТРЕБУЕТСЯ, (пути, способы решения задачи).

Пример.
1. ДАНО - в школе нет компьютеров. ТРЕБУЕТСЯ, что бы было N компьютеров. РЕШЕНИЕ – приобретаем компьютеры. Вроде логично и правильно.

2. ДАНО - в школе ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, которое не удовлетворяет, ни учеников, ни педагогов, ни родителей, ни нормальных руководителей.
ТРЕБУЕТСЯ - ????
РЕШЕНИЕ – приобретаем компьютеры.
Абсурд!!!
НО ДЕЛАЕТСЯ ИМЕННО ТАК!!!???

И никакого абсурда нет, просто решается ДРУГАЯ ЗАДАЧА, решаются другие проблемы, проблемы живых, конкретных людей, но не учеников, и не учителей.
РЕШАЕТСЯ ЗАДАЧА СБЫТА ПРОИЗВЕДЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ И ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ.
Решаются проблемы людей связанных с производством и сбытом компьютеров, программных продуктов, и получающих от этого конкретную материальную выгоду.
Решаются проблемы чиновников, которым проще отчитаться о «проделанной работе» количеством компьютеров (автобусов, отличников, …) чем непонятным «качеством образования».
А проблема образования …, она остается и о ней можно продолжать ГОВОРИТЬ.

А тут вот она "прорезалась" очень своевременно "всплыв" и напомнила что надо пересмотреть недавнюю подготовку программы информатизации именно с точки зрения соответствия задач и послкдующих действий.