среда, 26 декабря 2007 г.

По следам Осина

Опубликована расшифровка стенограммы интернет-конфереции А. В. Осина (директор Республиканского мультимедиа центра), посвященной подключению школ к Интернет и перспективам использования образовательными учреждениями электронных образовательных ресурсов.

Интересное чтиво, однако. Позволяет взглянуть на то как чиновники наверху понимают то что делается "в поле".

В общем впечатление нормальное, но на некоторые вопросы были даны, мягко говоря, странные несколько ответы :(

Вопрос:«… Вместо обещанного минимума 128 кб/с, у нас в школе всего 5–10 кб/с, а иногда связь и вовсе отсутствует. И это не единственный случай.… Как Вы это прокомментируете? И что намерены делать?»

А.ОСИН: Сначала как я это прокомментирую. Это на самом деле не единичный случай. И государственному заказчику подключения школ к Интернету, а именно Рособразованию, такие случаи известны. Это первое.

Все дело, конечно, в том, что магистральные каналы часто не выдерживают совокупной нагрузки подключенных новых пользователей.

Что намерены делать. В этом случае – мы специально обсуждали это в Рособразовании – делать, прежде всего, нужно тем пользователям, которые это ощущают. Нужно обязательно обратиться с официальным письмом к государственному заказчику – в Федеральное агентство по образованию. И по каждому конкретному случаю государственный заказчик будет принимать меры.

Comment. Странно. Неужто перед началом проекта никто не удосужился узнать ёмкость магистралей и их загруженность, а потом умножить число подключений на скорость подключения чтобы получить загрузку от школ. Неужто в проекте такие необразованные люди сидят что не могут работать в пределах программы по математике в объёме начальной школы?

Специально для школ, подключенных по "президенсткой программе" выделил как надо поступать в случае траблов с выходм в Инет. Не бойтесь и оставляйте заявки на неработоспособность. Желательно копию слать в местные органы управления (именно копию в местные)

В ответ на вопрос по открытому ПО получаем обширный ответ. Сказано много всего. Остановимся на некоторых вещах:

А.ОСИН: Говорят, что Linux бесплатен. Но это, мягко говоря, неправда. Дело в том, что, если мы покупаем лицензию от Microsoft, за нас подумали Билл Гейтс и его сотрудники. Работа с лицензионным ПО несколько легче, гораздо меньше возникает мелких проблем. За нас думает огромная фирма Microsoft, и в случае каких-то проблем мы можем обратиться в эту фирму, в ее российское отделение, и получить консультацию. Но за это нужно заплатить, то есть заплатить за лицензию. Это один вариант.

Мне нравится это "за нас подумали"… Ответ достойный руководителя завязанного в области образования. Я теперь вижу что у политики "воспитания винтиков" есть надёжный тыл :(

Странные слова "Работа с лицензионным ПО несколько легче" для руководителя такого ранга (хотя… для **руководителя** наверное не странные). Почему легче? Чем отличается работа с пиратским Word-ом от работы с лицензионным Word-ом? Я конечно понимаю что он имел в виду не этот вопрос: лицензионный Word против пиратского Word-а. А опять это идиотское противопоставление: лицензионное (это то что проприетарное) и нелицензионное (в контексте - "открытое"). Господа, зарубите себе на носу (завяжите себе узелок на … на память) СВОБОДНОЕ ПО - ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО!!! Ну почитайте же вы наконец текст GPL (general public LICENSE)

А.ОСИН: Второй вариант касается свободного ПО. Никто не исключает возможности его использования, оно достаточно совершенно на сегодня, но нужно отчетливо понимать: чтобы содержать это программное обеспечение, придется искать себе системного администратора, потому что достаточно часто… Вот известно, наверное, что некоторые драйверы трудно найти, есть и некоторые проблемы с другими компонентами этого базового программного пакета. Они вполне решаемые, но их надо кому-то решать.

Как будто для проприетарного решения не нужен администратор? Я говорю о нормальной системе обеспечения IT-инфраструктуры образовательного учреждения. Т.е. когда она должна работать надёжно. Случай когда раз в неделю переустанавливаются компы мы не берём в расчёт как случаи не удовлетворяющие критерию "надёжная работа" - мерилом труда не должна являться усталость.

А.ОСИН: Значит, нужно отчетливо себе представлять, что в первом случае вы заплатили за лицензию и будете обращаться в сервисные центры Microsoft… А в другом случае вам придется тратить деньги на специалиста, который будет содержать в порядке пакет свободного программного обеспечения, постоянно расширяющийся, модернизирующийся и так далее.

Бредогон неимоверной силы.

Во-первых, "в первом случае вы заплатили… А в другом случае вам придется тратить деньги". Я что-то не понимаю чем отличается первый случай от второго? И там и там вы тратите деньги.

Во-вторых, Осин лукавит. В случае покупки лицензионного софта вы платите за базовый пакет поддержки (отвте на вопросы из разряда "Я вставил ваш диск и ничего не произошло. Что мне делать?"). Для получения полноценной поддержки надо отстегнуть ещё денежек и не так уж и мало. Блин, ну это же рынок - не может сравнимый продукт стоить по-разному…

В-третьих, если вас не удовлетворяет поддежка сообщества свободного ПО, то никто не мешает обратиться в фирму, к-рая тебе обеспечит сервисное обслуживание (например см. расценки на техподдержку у AltLinux). Только не надо про то что "У нас в Мухосранске нет фирмы по Linux". Можно подумать что у MS она есть в вашем городе. Про систему, настроенную "пионером" из соседнего подъезда, мы в данном контексте говорить не будем по причине что нам надо РАБОТАТЬ, а не тра***ться с постоянно падающими сервисами и вирусными атаками. Оно нам не надо…

Вопрос: Андреев Артем Викторович, работник бюджетной сферы, Ростовская область: «Насколько полно в электронных образовательных ресурсах поддерживаются стандарты SCORM и LOM? Насколько поддержка стандартов полезна для конечного пользователя? Ведь если стандарты поддерживаются частично, для конечного пользователя это равноценно тому, что стандарт не поддерживается вообще».

А.ОСИН: Чтобы на этот вопрос ответить публично, я должен некоторые разъяснения сделать.

ЭОР нового поколения на базе ОМС поддерживают полностью стандарт LOM (Learning Object Metadata) и стандарт SCORM (Sharable Content Object Reference Model).

Хороший вопрос и не менее "замечательный" ответ. Я уже неоднократно говорил на Pedsovet.org что НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ они LOM. Разработчики в очередной раз "изобрели велосипед". Ладно бы ведлосипед был бы стандартный, но "получилось как всегда" - изобрели "велосипед с квадратными колёсами" под названием RUSLOM. А нах? А чтобы было. Чтбобы никто не мог работать с этими "нового поколения" кроме как через приблуду от разработчиков, к-рая, несмотря на то что сделана на госденьги (на наши с вами деньги), не является свободной. Вот так. И не факт что завтра контора не потребует бабла за его использование.

К тому же мы опять видим Windows-ориентированные приложения. Плейер этих самых ресурсов работатет только в альтернативной операционной системе. Ни о какой поддержке открытого ПО разработчики не слышали. Это раз. Разработчики контента тоже не знают ничего кроме поделия от дяди Билли. Это чётко проявляется, например, в наименовании и использовании каталогов с ресурсами. Господа, запомните это только Windows плюёт на регистр букв в именовании каталогов. В других ОС это не так. И, если уж вы назвали каталог с большой буквы, то и вызывайте ресурс из него используя название с большой буквы. В общем опять слова про открытые стандарты остались словами :(

Да и в именовании путей доступа до боли знакомые буковки проступают:

<rmml nonamespaceschemalocation="C:\USER\Tandy\WinCVS\OMS\src\rmml\RMML.xsd">
<scene name="laboratory_work_033">
<flash name="main" src="G10_032_i01.swf" depth="1">
</flash>
</scene></rmml>

Это данные из модуля по математике "Векторы в пространстве". И что прикажете делать? Ну нет у меня на компьютере диска С. Нету…

А.ОСИН: Так вот. Часто очень спрашивают, какой должен быть компьютер. На самом деле требования к ним очень невысоки, они есть и на сайте ФЦИОР, и на демонстрационном диске, который приходит в школы. Грубо говоря, никаких проблем у вас не возникнет, если компьютер выпущен в 2003 году или позже.

Дорогой товарищ Осин, проснитесь. На дворе 21 век и кроме единственной "идеологически правильной ОС" существуют и другие. НЕ РАБОТАЮТ ваши поделия в иных средах кроме как Windows. НЕ РАБОТАЮТ… Не надо мне говорить про WinE и прочее. Я говорю про native исполнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий