суббота, 29 декабря 2007 г.
Ещё раз о презентации
четверг, 27 декабря 2007 г.
Экскурсии не сходя с места
О презентации
Неоднократно смотрел всякого рода доклады различного рода, сопровождаемые слайдами, и, как правило, это было неинтересно :( Точнее смысла в сопровождении не было. Причём вне зависимости от того как сделана презентация: является ли пошаговым сопровождением лектора или просто так для фона. Ооочень малое число было "в жилу" к выступлению. В основном это были буржуйские - либо полное выступления буржуя, либо выступление нашего на основе буржуйского материала.
И это главный принцип: презентационный дизайн подчиняется содержанию выступления – потому что в отличие от веба, на сцене выступает не презентация. На сцене выступает человек. И изображение должно быть подчинено тому, что выступающий действительно хочет сказать. Дизайнер помнит о том, что презентация и ее составные части – текст, фотографии, пиктограммы, анимация – это тоже медиум, у него есть свой message и этот message должен как минимум не противоречить тому, что произносит и как выглядит выступающий.
И вот как раз многие и забывают об этом - на докладе главный докладчик.
Первое правило, которое в общем уже переходит в разряд здравого смысла: слайды должны дополнять, а не заслонять выступающего. Слишком много текста, изображений, анимации, видео – возникает вопрос, зачем нужен выступающий. Слайды оптимизируются для восприятия в качестве дополнения. Предпочтение отдается изображениям и фразам, которые можно быстро «ухватить» с экрана. Мало текста, мало деталей, мало объектов – цельное восприятие.
Второе правило: дизайнер презентации должен работать в тесной связке со спич-райтером, как в традиционной связке «копирайтер – арт-директор». Либо самому быть спич-райтером. Я видел презентации, которым делалась вполне профессиональная дизайнерская «подтяжка лица», и которые все равно оставались жуткими. Потому что дизайн – это не бантики сверху. Дизайн – это внутренняя суть вещи, и она должна присутствовать в ней с самого начала. Если в процессе нет отдельной позиции арт-директора (а как правило ее нет), дизайнер играет его роль – то есть активно предлагает способы визуализации содержания. И это, конечно, влияет на всю презентацию, очень сильно.
И, наконец, третье правило: презентационный дизайн – это open-source дизайн. Презентация делается так, чтобы выступающий мог редактировать ее. Сам. В самый последний момент… Доступный для непрофессионального редактирования.
Основная цель доклада/презентации - оставить "крючочки" в мозгу у слушателя.
Как сделать так, чтобы ваша презентация не только понравилась, но и запомнилась? У них есть рецепт. Для этого ваша презентация должна быть...
- Simplе – простотой. Я заметил, что в моем списке ценностей слово "простота" успешно заменило слово "сложность". Сделать простое сложным не так сложно, как сделать сложное простым, не потеряв при этом глубины. Слишком сложно, да? :)
- Unexpected – неожиданной. Нескучной. Контр-интуитивной. Иначе люди просто не станут тратить на вас внимание.
- Concrete – конкретной. Люди лучше запоминают конкретные жизненные подробности, чем абстрактные концепции.
- Credible – правдоподобной, вызывающей доверие. Это, конечно, в изрядной степени про аутентичность выступающего.
- Emotional – эмоциональной. Городские легенды про детей, которых похищают на органы, несмотря на полную неправдоподобность, задевают за живое.
["У них" - братья Хит, авторы книги " Made to Stick"]
- Story – историей. С завязкой, кульминацией и финалом. Драматургией.
Ну и "на посошок" презентация "Смерть через PowerPoint"
[Цитаты по журналу http://thecroaker.livejournal.com/]
среда, 26 декабря 2007 г.
По следам Осина
Опубликована расшифровка стенограммы интернет-конфереции А. В. Осина (директор Республиканского мультимедиа центра), посвященной подключению школ к Интернет и перспективам использования образовательными учреждениями электронных образовательных ресурсов.
Интересное чтиво, однако. Позволяет взглянуть на то как чиновники наверху понимают то что делается "в поле".
В общем впечатление нормальное, но на некоторые вопросы были даны, мягко говоря, странные несколько ответы :(
Вопрос:«… Вместо обещанного минимума 128 кб/с, у нас в школе всего 5–10 кб/с, а иногда связь и вовсе отсутствует. И это не единственный случай.… Как Вы это прокомментируете? И что намерены делать?»А.ОСИН: Сначала как я это прокомментирую. Это на самом деле не единичный случай. И государственному заказчику подключения школ к Интернету, а именно Рособразованию, такие случаи известны. Это первое.
Все дело, конечно, в том, что магистральные каналы часто не выдерживают совокупной нагрузки подключенных новых пользователей.
Что намерены делать. В этом случае – мы специально обсуждали это в Рособразовании – делать, прежде всего, нужно тем пользователям, которые это ощущают. Нужно обязательно обратиться с официальным письмом к государственному заказчику – в Федеральное агентство по образованию. И по каждому конкретному случаю государственный заказчик будет принимать меры.
Comment. Странно. Неужто перед началом проекта никто не удосужился узнать ёмкость магистралей и их загруженность, а потом умножить число подключений на скорость подключения чтобы получить загрузку от школ. Неужто в проекте такие необразованные люди сидят что не могут работать в пределах программы по математике в объёме начальной школы?
Специально для школ, подключенных по "президенсткой программе" выделил как надо поступать в случае траблов с выходм в Инет. Не бойтесь и оставляйте заявки на неработоспособность. Желательно копию слать в местные органы управления (именно копию в местные)
В ответ на вопрос по открытому ПО получаем обширный ответ. Сказано много всего. Остановимся на некоторых вещах:
А.ОСИН: Говорят, что Linux бесплатен. Но это, мягко говоря, неправда. Дело в том, что, если мы покупаем лицензию от Microsoft, за нас подумали Билл Гейтс и его сотрудники. Работа с лицензионным ПО несколько легче, гораздо меньше возникает мелких проблем. За нас думает огромная фирма Microsoft, и в случае каких-то проблем мы можем обратиться в эту фирму, в ее российское отделение, и получить консультацию. Но за это нужно заплатить, то есть заплатить за лицензию. Это один вариант.
Мне нравится это "за нас подумали"… Ответ достойный руководителя завязанного в области образования. Я теперь вижу что у политики "воспитания винтиков" есть надёжный тыл :(
Странные слова "Работа с лицензионным ПО несколько легче" для руководителя такого ранга (хотя… для **руководителя** наверное не странные). Почему легче? Чем отличается работа с пиратским Word-ом от работы с лицензионным Word-ом? Я конечно понимаю что он имел в виду не этот вопрос: лицензионный Word против пиратского Word-а. А опять это идиотское противопоставление: лицензионное (это то что проприетарное) и нелицензионное (в контексте - "открытое"). Господа, зарубите себе на носу (завяжите себе узелок на … на память) СВОБОДНОЕ ПО - ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО!!! Ну почитайте же вы наконец текст GPL (general public LICENSE)
А.ОСИН: Второй вариант касается свободного ПО. Никто не исключает возможности его использования, оно достаточно совершенно на сегодня, но нужно отчетливо понимать: чтобы содержать это программное обеспечение, придется искать себе системного администратора, потому что достаточно часто… Вот известно, наверное, что некоторые драйверы трудно найти, есть и некоторые проблемы с другими компонентами этого базового программного пакета. Они вполне решаемые, но их надо кому-то решать.
Как будто для проприетарного решения не нужен администратор? Я говорю о нормальной системе обеспечения IT-инфраструктуры образовательного учреждения. Т.е. когда она должна работать надёжно. Случай когда раз в неделю переустанавливаются компы мы не берём в расчёт как случаи не удовлетворяющие критерию "надёжная работа" - мерилом труда не должна являться усталость.
А.ОСИН: Значит, нужно отчетливо себе представлять, что в первом случае вы заплатили за лицензию и будете обращаться в сервисные центры Microsoft… А в другом случае вам придется тратить деньги на специалиста, который будет содержать в порядке пакет свободного программного обеспечения, постоянно расширяющийся, модернизирующийся и так далее.
Бредогон неимоверной силы.
Во-первых, "в первом случае вы заплатили… А в другом случае вам придется тратить деньги". Я что-то не понимаю чем отличается первый случай от второго? И там и там вы тратите деньги.
Во-вторых, Осин лукавит. В случае покупки лицензионного софта вы платите за базовый пакет поддержки (отвте на вопросы из разряда "Я вставил ваш диск и ничего не произошло. Что мне делать?"). Для получения полноценной поддержки надо отстегнуть ещё денежек и не так уж и мало. Блин, ну это же рынок - не может сравнимый продукт стоить по-разному…
В-третьих, если вас не удовлетворяет поддежка сообщества свободного ПО, то никто не мешает обратиться в фирму, к-рая тебе обеспечит сервисное обслуживание (например см. расценки на техподдержку у AltLinux). Только не надо про то что "У нас в Мухосранске нет фирмы по Linux". Можно подумать что у MS она есть в вашем городе. Про систему, настроенную "пионером" из соседнего подъезда, мы в данном контексте говорить не будем по причине что нам надо РАБОТАТЬ, а не тра***ться с постоянно падающими сервисами и вирусными атаками. Оно нам не надо…
Вопрос: Андреев Артем Викторович, работник бюджетной сферы, Ростовская область: «Насколько полно в электронных образовательных ресурсах поддерживаются стандарты SCORM и LOM? Насколько поддержка стандартов полезна для конечного пользователя? Ведь если стандарты поддерживаются частично, для конечного пользователя это равноценно тому, что стандарт не поддерживается вообще».А.ОСИН: Чтобы на этот вопрос ответить публично, я должен некоторые разъяснения сделать.
ЭОР нового поколения на базе ОМС поддерживают полностью стандарт LOM (Learning Object Metadata) и стандарт SCORM (Sharable Content Object Reference Model).
Хороший вопрос и не менее "замечательный" ответ. Я уже неоднократно говорил на Pedsovet.org что НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ они LOM. Разработчики в очередной раз "изобрели велосипед". Ладно бы ведлосипед был бы стандартный, но "получилось как всегда" - изобрели "велосипед с квадратными колёсами" под названием RUSLOM. А нах? А чтобы было. Чтбобы никто не мог работать с этими "нового поколения" кроме как через приблуду от разработчиков, к-рая, несмотря на то что сделана на госденьги (на наши с вами деньги), не является свободной. Вот так. И не факт что завтра контора не потребует бабла за его использование.
К тому же мы опять видим Windows-ориентированные приложения. Плейер этих самых ресурсов работатет только в альтернативной операционной системе. Ни о какой поддержке открытого ПО разработчики не слышали. Это раз. Разработчики контента тоже не знают ничего кроме поделия от дяди Билли. Это чётко проявляется, например, в наименовании и использовании каталогов с ресурсами. Господа, запомните это только Windows плюёт на регистр букв в именовании каталогов. В других ОС это не так. И, если уж вы назвали каталог с большой буквы, то и вызывайте ресурс из него используя название с большой буквы. В общем опять слова про открытые стандарты остались словами :(
Да и в именовании путей доступа до боли знакомые буковки проступают:
<rmml nonamespaceschemalocation="C:\USER\Tandy\WinCVS\OMS\src\rmml\RMML.xsd">
<scene name="laboratory_work_033">
<flash name="main" src="G10_032_i01.swf" depth="1">
</flash>
</scene></rmml>
Это данные из модуля по математике "Векторы в пространстве". И что прикажете делать? Ну нет у меня на компьютере диска С. Нету…
А.ОСИН: Так вот. Часто очень спрашивают, какой должен быть компьютер. На самом деле требования к ним очень невысоки, они есть и на сайте ФЦИОР, и на демонстрационном диске, который приходит в школы. Грубо говоря, никаких проблем у вас не возникнет, если компьютер выпущен в 2003 году или позже.
Дорогой товарищ Осин, проснитесь. На дворе 21 век и кроме единственной "идеологически правильной ОС" существуют и другие. НЕ РАБОТАЮТ ваши поделия в иных средах кроме как Windows. НЕ РАБОТАЮТ… Не надо мне говорить про WinE и прочее. Я говорю про native исполнение.
понедельник, 24 декабря 2007 г.
"Где деньги, "ИМА"?…
Почему этот практически мертворожденный убогий уродец называется национальным порталом - мне неведомо. Кто в здравом уме его поставит в качестве стартовой страницы - мне тоже неведомо. Но надеюсь, что на его создание потратили не больше двухсот баксов, потому что в противном случае это было бы просто неприлично.Exler ещё щедрый - я бы за такое и полтинника пожалел бы…
В комментах всплыла ссылка на условия и стоимость тендера по созданию "ПШИК-а"
Был тендер на создание этого портала. Выделили 15 млн. рублей ($612 тысяч). Нашлись добрые люди, которые этот кошмар сваяли всего за 13950000 ($569 тысяч). Вдумайтесь. 569 тысяч долларов.Господа, я в шоке. И после этого мне говорят что в образовании нет денег. Наверное надо завязывать с филантропией - ну ведь не первый пример такого рода.
А вот и статья в "Новых известиях":
Между тем воплощенная задумка чиновников привела интернет-экспертов в шок. По их словам, Единая стартовая страница оказалась «пустышкой», мало соответствующей первоначальной идее и государственному заказу.
PS: Вот и закрылся "ПШИК"
Уважаемые посетители! В настоящее время портал работает в режиме тестирования, полная версия будет доступна со второй декады января 2008-го годаНе иначе как пистон вставили. Надеюсь ребята из прокуратуры хотя бы поинтересуются "откатингом" в этом деле
Благославили откатинг…
- зачем надо было открывать ещё один ресурс? Неужто мало уже существующих?
- зачем надо было открывать пустой, недоделаный ресурс?
- кто был дизайнером и кто утвердил жизайн этого вполне официального сайта? У меня складывается впречатление что дизайн сайта делал человек только пришедший в эту область. Все эти "свистели и перделки" обычно вставляют на свои страницы "пионеры", впервые изучившие JavaScript и CSS просто чтобы было и чтобы все знали что они умеют использовать Copy&Paste
- сколько заплатили и сколько откатили за это? Назвать это "единой стартовой страницей" для школ у меня язык не поворачивается.
Основным принципом работы портала станет создание безопасной среды для освоения Интернета новыми пользователями.Идём в "Поиск" на портале и вводим "SEX" и, чтобы вы думали получаем? Правильно получаем ссылки на sex-ресурсы (Найдено: документов - 110010445, сайтов - 13077). "Безопасная среда" :( Мда уж…
Из пресс-релиза:
Создан каталог ссылок на полторы тысячи образовательных сайтовТак и не нашёл эти "полторы тысяч" ссылок - "здорово замаскировались" А даже если и будут выложены эти тыщи, то чем оно будет отличаться от уже существующих каталогов образовательных ресурсов?
ЗЫЖ Похоже я не один офигевший от этого "ресурса" - вот ещё отзыв и ещё (термин "ПШИК" = "Портал Школ И Колледжей" мне понравился. Очень точное определение)
пятница, 21 декабря 2007 г.
Альтернатива? Альтернатива... Альтернатива!!!!
К тому же оказывается есть реальная альтернатива. Вот смотрите и оцените насколько оно отличается от новомодных досок.
Не правда ли впечатляет. Особенно режим работы двумя "указивками" (режим "multitouch"). Ни у одной из поставляемых ныне в школу досок такого нет. ВОт только не надо мне говорить за мультитачевые смартборды… Вы видели их цениик? То то же…
А теперь самое интересное. Цена комплекта, показанного в ролике, сотавляет - около 100долларов 100 и 2000 Неплоха так это. Да? "А если не видно разницы, то зачем платить больше?" © реклама.
И вот опять у меня червяок спрашивает: "А почему? Почему не поставляют 100-долларовы?" Надеюсь на этот вопрос вы и сами знаете отвтет. Проценты ведь все проходили в школе? 10% отката от 100 баксов и от 2500… Дальше продолжать? Или сами догадаетесь?
Про данную технологию:
- рассказывает автор
- а вот и развитие технологии - "обойдёмся без указок"
четверг, 20 декабря 2007 г.
Доколе...
- скачать документ
- распечатать его
- провести диктант
- проверить выполнение
- проставить в распечатку/в документ результаты проверки выполненных работ
- взять калькулятор, просчитать итоговые цифры и внести их в документ
среда, 5 декабря 2007 г.
Переводы, переводы...
- простым русским об RSS
- простым русским о Wiki
- простым русским о социальных закладках
- простым русским о социальных сетях
Кто ещё не просмотрел исходные материалы на английском, тот может ознакомиться с ними на русском.
вторник, 4 декабря 2007 г.
FOSS учебные материалы
Всё базируется на FOSS-продуктах - никаких проблем с лицензированием.
Так что ещё один аргумент у противников уходит