среда, 7 ноября 2007 г.

Комп. грамотность и программирование

А «компьютерная грамотность» равносильна программированию?

Если вы имеете в виду содержание подготовки программиста, то нет. В школьной программе для последующего профессионального освоения программирования гораздо более важны математика и языки, чем информатика.

Но в основе компьютерной грамотности лежит понимание того, что компьютером невозможно «просто пользоваться», что компьютер всегда программируется. И здесь встают два важнейших вопроса.

Во-первых, об уровне этого программирования. Если я не в состоянии алгоритмически описать (запрограммировать) переименование сотни файлов или замену сотни вхождений какого-то слова в тексте (я беру такие простые, тупые примеры), значит я должен буду «программировать» каждое из ста действий, что называется, «выполнять его вручную».

Во-вторых, вопрос о субъекте программирования. Сегодня создаются не просто отдельные программы, а системы. Помимо технического компонента они включают деятельностный, в котором участвуют люди. «Просто пользоваться» чужими программами — это самообман, это означает, что кто-то программирует не только мой компьютер, но и мою деятельность.

Прогресс человека сегодня во многом связан с тем, что называется (возможно, неудачно) «алгоритмическим мышлением». Это не «мышление по алгоритму», а, наоборот, умение вычленить в собственной деятельности рутинные, нетворческие моменты, описать их («запрограммировать») и «сбросить» их для выполнения техническими системами (подобно тому, как в процессе механизации и электрификации производства и быта на плечи технических систем перекладывались работы, требующие значительных затрат физической силы).

Выбор здесь небольшой: или я в этом участвую (и для этого нужно быть компьютерно грамотным), или не участвую, и становлюсь «винтиком» в системах, запрограммированных другими. Вычислительная техника несет и гуманистический потенциал, и специфические опасности, а выбор остается за нами — и для нас, и для наших детей
Максим Отставнов. Комментарий к встрече в Минсвязи 21.09.07