понедельник, 12 ноября 2007 г.

"Как нам реорганизовать РабКрИн"

В свете начала освоения учителями Wiki-технологий и некоторым непониманием основных её принципов (пример "войны за чистоту ресурсов" можно видеть в ЖЖ letopsi.ru) хотелось бы собрать в кучку несколько простых советов из разряда "Как начать работать":
  • начните работу в Wiki с изучения правил данного wiki-сообщества. В связи с тем что wiki-технология обеспечивает большую степень свободы и не накладывает никаких ТЕХНИЧЕСКИХ ограничений на написание материалов, то функцию метасвязывания отдельных букв, слов, мыслей в единый информационный ресурс берут на себя некие неформальные (или формальные) правила данного wiki-сообщества. Постарайтесь их найти и изучить прежде чем развёртываться в полную мощь (Помните про свой устав в чужом монастыре)
  • изучите основные правила wiki-оформления. Для создания wiki-ресурса могут использоваться разные wiki-движки и правила оформления в них могут различаться. Например в MediaWiki (на ней построены Letopisi.ru) чем меньше знаком "=" в обрамлении заголовка раздела, тем бОльший вес он имеет. А в TidyWiki - обратный подход (чем меньше "=", тем более глубокий уровень вложенности заголовка).
    Потренироваться можно в специальном разделе - "песочнице"
  • правилом хорошего тона считается сообщение информации о себе на личной странице, выделяемой каждому зарегистрированному участнику (уточните у администратора её адрес)
  • каждая статья должна иметь самостоятельную ценность. Правило "кирпичиков"
  • не забывать о категориях, тегах и прочих атрибутах справочного характера, позволяющих затем рассматривать одну и ту же статью с разных точек зрения