пятница, 11 октября 2019 г.

"Мы победили в хакатоне". Молодцы. И что?

В разных соцсетях, на школьных сайтах, порталах встречаю новости типа:
"Наши ученики участвовали в *********. Их работы были высоко оценены. Иванов, Петров, Сидоров стали призёрами. Молодцы!". 
Действительно молодцы. Но вот чего не хватает в этих сообщениях "а почему молодцы?" Казалось бы опубликуй проекты молодцов чтобы и любые другие понимали уровень разработок, могли скорректировать свои работы, чтобы встать в один ряд с призёрами. Предвидя возражение "Ну там же авторское право" и всякие подобные штучки. Аллё, гараж. Это школьные, учебные проекты. Даже если там супер ноу-хау - ну патентуйте,  подайте заявку на изобретение и тп (и это, кстати, будет частью учебного проекта). Я не думаю что таких проектов 100%.
Что мешает публиковать? Ведь это реально полезно будет и не только последователям, но и самим участникам. Ведь при подготовке материала к публикации они смогут ещё раз просмотреть свои проекты, работы. Что-то переоценить. Могут заметить какие-то направления  будущего развития что могли быть упущены в работе.
И это относится не только к ученикам. Часто проводятся какие-то занятия с учителями, школы специалистов. На них появляются интересные артефакты (mindmap, scrum-доска с решением учебной задачи и тп). Но по окончании мероприятия очень часто они закидываются в пыльный угол. А ведь можно было бы выложить, проработать.... Но,... пылесборники забиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий