пятница, 26 апреля 2019 г.

Самостоятельность детей. Нужна? Какая?

Анатолий Шперх "Почему мы не хотим, чтобы дети наши были самостоятельными?"
Все мы хотим, чтобы...
Самостоятельность, результаты которой мы знаем заранее. Помните, у Генри Форда: «Вы можете выбрать автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет – черный»?
«Ты должен быть абсолютно самостоятелен в решении, но решение должно быть такое!»
Такой самостоятельности мы не боимся. Такую самостоятельность мы приветствуем. «Ты можешь выбрать автомобиль любого цвета!» Правда, в наличии у нас только черные.
Самостоятельность – это когда подросток идет по ковровой дорожке, расстеленной взрослыми. «Душа моя Павел, держись таких правил...»
Ты абсолютно свободен в выборе. При условии, что не сделаешь ни шага в сторону с этой ковровой дорожки.
Хочешь в сторону? Пожалуйста. Один шаг, вернее, полшага. Ты же абсолютно свободен – в пределах дорожки.
Часто слышу от сторонников стандартного "Сначала вырасти/выучись, а потом уж проявляй свою самость". НО ведь таким образом мы как бы отказываем человеку в его праве на жизнь - пока он не "выучится" он не человек, а некая личинка, зародыш. А потом удивляемся срывам.
"Но как же можно? Если ему дать полную свободу он же такого накосячит...." Да. Может накосячить, но это произойдёт если встать в позицию "Ах, ты хотел самостоятельнои? Вот тебе. Однако меня не спрашивай ни о чём, я умываю руки". Это вариант. Но мобыть не надо из крайности в крайность бросаться? До какого-то момента на розетки устанавливаются механизмы препятствующие доступу ребёнка. А потом "Да. Ты можешь сунуть пальцы в розетку, но вот посмотри фотографии на последствия такого действа. Оно тебе надо?". Это конечно же требует от участников больше времени по сравнению с политикой "сдачи в камеру хранения на время учёбы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий