вторник, 22 июля 2014 г.

Большинство меньшинства [#соразвит14]

В современном мире технологии настолько врастают в жизнь, что уже начинают менять сам мир и взаимоотношения людей между собой и отношение к себе как самостоятельной единице мира.
"The Great Fragmentation: We Are All Weirdos Now" (см. перевод: "Большой распад: Мы все теперь чудаки")
Общество, в котором люди признают, что их личные мнения будут являться и оставаться мнением меньшинства, вместо навязывания своих “нормальных” убеждений и вкусов всем, кто на них не похож, будет несравнимо здоровее - культурно и политически
Конец современной демократии (как подчинение меньшинства большинству) или наоборот её расширение (переход к прямой демократии)?
Как быстро общество сможет перейти к учёту мнения меньшинства? И что сможет стать в таком обществе "скрепами"? Общий интерес? 
Но сегодня, где бы вы не были, какими бы вычурными и странными не были ваши интересы, вы можете найти и вступить в группы и мини-сообщества людей, их разделяющих. Конечно же, вы можете и, скорее всего, будете участвовать сразу в нескольких распределённых сообществах - на каждую тему или контекст, который вас интересует
Но если общество фрагментировано, то каков этот интерес? Или переходим к согласованию интересов. К постоянному согласованию. Эдакая стрельба по движущейся мишени.

К вопросу о соотношении группа-сообщество
(Не то, чтобы границы сообществ были так чётко определены в реальной жизни. Культурные границы всегда нечёткие и слабо определены и каждый пост в вашей социальной сети может являться эфемерным сообществом-однодневкой)
"Сообщество одного поста" !