среда, 1 января 2014 г.

Сетевой улов 01/01/2014

  • Есть смысл почитать весь цикл публикаций

    tags: История Математика Религия 2PS-Edu

    • Как сочетается столь различные вещи, как строгое и догматичное отношение к вере и любовь к деятельности «организатора науки»? Что общего в этих чертах сознания Мерсенна? На это дают обычно такой ответ. Науку и религию сближает то, что и та, и другая базируются на внутренней интеллектуальной дисциплине. И наука, и религия противостоят тому, что называется абсолютной свободой самовыражения.
    • Протестанты считали, что человек всегда должен помнить о греховности человеческой природы и, поэтому, воздерживаться от совершения желательных и приятных поступков. Если тебе хочется что-то совершить, то нужно очень тщательно подумать, хорош ли этот поступок. Ведь человек греховен и ему часто хочется плохого. Собственно, на этом и базировалось отрицание протестантами возможности спасения души усилиями церкви. Человек слишком плох, чтобы быть спасённым благодаря чужому заступничеству. Иезуиты мыслили прямо противоположно: человек не так уж плох, и много думать о своей греховности он не обязан. Если тебе хочется что-то сделать и нет уверенности в том, что это плохо, то можно сделать. Ведь, если нет уверенности, что нечто плохо, то есть вероятность того, что это хорошо. В-общем, «если очень хочется и не уверен, что нельзя, то можно».
    • Протестанты напоминали о греховности человека, призывали его думать о спасении души и искать собственные ответы на сложные богословские вопросы. Католики, наоборот, рекомендовали думать обо всём этом поменьше и напоминали людям, что об их спасении заботится церковь

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.