суббота, 15 июня 2013 г.

Вернулся с "Заповедником"

Побывал в "Гиперионе" - какое-то место прорыва параллельной реальности. Стал счастливым обладателем "Заповедника сказок - 2013". Доволен как два моих кота одновременно...

Одна из сказочек сборника от yulkar

ЧЕРНАЯ РОЗА И ПРИНЦ



Учитель истории 235 школы, Роза Ивановна Черная... И не надо так улыбаться, между прочим. Посмотрела б я на вас, если б вам ваши ученики, только чтоб произнести имя, по пять раз за урок выкрикивали "Разиванна, можно в туалет?", первого сентября дарили исключительно темные розы, а в день экзамена по истории неизменно вывешивали плакат "Это наш черный день". Ну, вот! Сбили меня. Ах, да: Роза Ивановна уже 24 года подряд всю себя отдавала 235 школе, и наотдавала уже столько, что прочие учителя нервно вздрагивали, когда она входила в учительскую. "А все потому, - мягко намекал директор, - что наш цветочек некому полить". Все сходились во мнении, что дальше так продолжаться не может: эту "эмблему печали" нужно было как-то нейтрализовать.
План спасения разрабатывали всем педагогическим коллективом и уже через неделю приступили к его исполнению. Директор школы за отличную работу наградил Розу Ивановну компьютером, учитель труда занес его ей на третий этаж, учитель информатики научил пользоваться интернетом, а секретарша Светочка показала, как зайти на сайт знакомств и даже помогла заполнить анкету. Имя Светочка решила оставить настоящее - Черная Роза.
Вечером, заглянув на свою страничку, Роза Ивановна обнаружила целых 32 письма. Все они были весьма лаконичны: в одних значилось "Привет, давай познакомимся", в других же - "Здравствуйте, прекрасная незнакомка". Первых - Роза Ивановна безжалостно стерла, вторых - занесла в таблицу и принялась скурпулезно изучать анкеты кандидатов, расставляя галочки: возраст около 45-и - V, не женат - V, без детей - V, образование высшее - V... Когда работа была закончена, стало ясно, что безусловным лидером по количеству галочек стал кандидат по имени Принц. Роза Ивановна зачем-то задернула занавески, вернулась к компьютеру и начала писать.
***
Вы, наверное, и сами знаете, но я на всякий случай напомню: отправленное интернет-сообщение попадает в диспечерскую, где крохотные сетевые человечки пересылают его адресату. В те далекие времена, когда люди кричали в черную трубку "Барышня, 3-12, будьте добры!", существовали, конечно, телефонные человечки, но развернуться им было негде. Ну разве что - если барышня соединит мужа с любовницей, незаметно подсоединить к разговору и жену. С появлением интернета молодежь, оставив телефонные станции, перебралась в сетевые диспечерские и через пару лет там уже подобралась теплая компания. Любимым развлечением сетевых человечков стало подправлять, а то и вовсе менять интернет-послания. Появление на сайте знакомств новой анкеты, да еще с таким загадочным "ником" команда встретила всеобщим ликованием.
***
- Есть! Пришло!
- Что?
- От Черной Розы первое письмо.
- Ну, читай!
- "Уважаемый Принц! Меня заинтересовала ваша анкета, но я бы хотела узнать о вас поподробнее. Напишите, пожалуйста, какую школу вы заканчивали, какой институт и по какой специальности..."
- Она что - дура?
- Нет. Училка по истории.
- А-а-а-а...
- Так. Выкинь эту хрень, садись пиши: "Здравствуйте, загадочный Принц. Мои черные лепестки дрожат от любопытства. Так о многом хочется спросить... Кто вы, Принц? Прошу вас, расскажите о себе и о своем замке".
- Ты не переборщил? Ей же 46 - тот еще цветочек!
- Вот если б написал про тычинки и пестики - тогда б переборщил. А так - в самый раз. Жми энтер.
- ОК. Послал.
***
- Ответил! Ответил!
- Читай скорей!
- "Ах, Роза! Не стану скрывать, вы очаровали меня с первого слова.
Так и вижу, лишь глаза закрою,
Как седлаю белого коня
И скачу к Вам утренней порою
По шоссе копытами звеня.
На крылах любви от солнца алых
В замок мой влетим через окно
И в одном из трех прохладных залов
При свечах мы будем пить вино.".
- Ишь как пишет! Прям соловей! Инженер, 49 лет.
- Холост. И куда девки смотрят?
- Бабы дуры. Знал бы он, перед кем бисер мечет. Садись, переводи, а то ж она не поймет: "У меня белая машина марки "субару", трехкомнатная квартира, я закончил Институт Электронного Машиностроения по специальности "холодильные установки".
- Э! Постой! Ну про три комнаты я и сам допер. И про белую машину. А почему "субару"?
- А какая разница? Она ж все равно "субару" от "мерседеса" не отличит.
- А холодильные установки ты откуда взял? Сам придумал?
- Да тут же все ясно, как божий день. В такую погоду прохладные залы? Значит у него кондиционер есть. У инженера, заметь. Не на свои же? Значит от фирмы.
- Ну ты хитер! А про школу что напишем?
- Слушай, кто в 49 лет помнит номер школы? Пиши любой и шли.
- Есть! Послал.
***
- Ну, где она там застряла? Не нашла нужную кнопку? Я б женщинам не то что компьютер - и утюга бы не доверил.
- Йес! Прислала! "Получила ваше письмо" Да что ты?! "Вы очень интересный человек" Старались! "О себе могу сказать, что я педагог с 24-х летним стажем, преподаю историю в 235-й школе, у меня полная загрузка, но во вторник - выходной".
- Так. Вторник это завтра. Срочно организовываем им встречу.
- А если встретятся и поймут, что это не тот, кого они себе представляли?
- В их то годы? Встретятся, посмотрят друг на друга, забудут, кто принц, а кто роза.
- А если потом захотят вместе переписку почитать или еще какая-нибудь похожая мысль им в голову придет?
- Ну, ты как маленький! Мы им вирус пришлем: ей от имени принца, ему от имени розы. Давай пиши, он уж заждался. "Вы растрогали меня, милый Принц, своим нежным письмом. Изо дня в день уже 24 года я отдаю себя до последней росинки юным нераспустившимся бутонам. И только вторник я посвящаю себе". Энтер.
- Ушло. Ждем.
***
- Смотри-ка: понял! "Ах, Роза! Я не смею просить вас об этом...
Вас от слез и бед оберегая,
Огражу я от растений сорных.
Умоляю, Роза дорогая!
Посвятите Принцу этот вторник!"
- Пишем так: "Уважаемая Роза! Я был бы вам признателен, если бы вы согласились встретиться со мной в свободное от работы время. В ближайший вторник у меня тоже выходной".
- Послал.
- Ну что там? Я уж и сам волнуюсь.
- Согласилась. Пишет: "Я согласна".
- Шли без перевода.
- Гляди, как быстро отвечает "Я боюсь поверить своему счастью! Несравненная Роза, с вашего позволения, я буду ждать вас в 10 утра у памятника Пушкину". Как пишем?
- Постой! Что это за звук? Это же принтер! Она распечатывает весь диалог!
- Зачем? Сверить с принцем, с каталогом, со словарем Ожегова?
- А я откуда знаю?! Но если Принц увидит, что посылал одно, а приходило другое, нам не сдобровать. Не хватало только, чтобы они подняли шум из-за этой ерунды. Еще, чего доброго, сайт закроют, ищи потом новую работу!
- Что будем делать?
- Придумал! Пиши: "Уважаемая Роза, я буду ждать вас в 10 у входа в вашу школу".
- Отправил. Ну, ты - голова! "Мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас...ля-ля-ля.." О, смотри-ка! Историчка-то освоила кнопочки, уже ответ строчит! "Нет, уважаемый Принц, мне будет неловко перед коллегами по работе. Давайте лучше у памятника Пушкину".
- Вот же право, дался им этот памятник Пушкину! Что, в России поэтов больше нет? Пиши: "Вы знаете, Принц, я больше люблю Лермонтова, он юн и романтичен. Белеет парус одинокий в тумане моря голубом... Давайте встретимся у его памятника?"
- Послал.
- Это ж надо! А ведь чуть не влипли.
- Уже ответил: "Конечно, милая Роза, до завтра!"
- Меняй "милая" на "уважаемая" и шли. Все. Расходимся. Сериал "Черная роза" будем досматривать завтра.
***
- Уже 12. Что они там - два часа друг друга ждут? О! Роза вернулась. Глянь, что пишет: "Вы безнравственный человек и подлый обманщик..." переводить?
- Не, не надо. Это влюбиться люди без нас не могут, а разругаться - они и сами справятся. Мы им больше не нужны. Пойдем лучше, глянем, не появилась ли новая анкета.
***
Радостная весть о том, что историчка заболела и в среду не придет, моментально облетела школу номер 235, не успела секретарша Светочка повесить трубку.
А Роза Ивановна достала свой список кандидатов, толстым черным фломастером вымарала строчку, в который красовался Принц со своими многочисленными галочками, привычным уже движением задернула занавески, села за стол и пододвинула клавиатуру. Где же ей, простой учительнице, далекой от компьютеров и интернета, было знать о существовании сетевых человечков...

Это влюбиться люди без нас не могут, а разругаться - они и сами справятся. Мы им больше не нужны