среда, 7 ноября 2012 г.

Сетевой улов 11/07/2012

  • "Сегодня сотни научных журналов публикуются под этими лицензиями, позволяющими свободно использовать результаты научных исследований и в то же время онитщательно охраняют права творца, требуя безусловной атрибуции каждого произведения. По некоторым оценкам, сегодня более 10% всех выпускаемых в мире научных журналов применяют лицензии CreativeCommons. Правовые инструменты CreativeCommons также могут использоваться для того, чтобы сделать доступными данные и базы данных во многих научных дисциплинах – от энергетики до исследования геномов, полярных исследований или библиометрических данных. "

    tags: 2PS-Edu Copyleft

    • В июле текущего года Правительство Великобритании открыто заявило о том, что оно готово принять рекомендации Рабочей группы по проекту «Открытый доступ к публикуемым научным исследованиям»
    • В рамках программы, содержащейся в данном докладе, предполагается: 

       1. Осуществление единой политики в отношении доступа к научным публикациям. 

       2. Публикация научных исследований в открытом доступе. 

       3. Развитие лицензионных соглашений для более легкого доступа для публикации научных статей в научных журналах. 

       4. Развитие единой базы данных научных исследований.

    • новый открытый доступ к публикациям будет действовать для всех научных статей, представленных к финансированию с 1 апреля 2013 Исследовательским советом.
    • Для ученого, как правило, гораздо важнее обнародовать результаты своих усилийи зафиксировать свой приоритет как первооткрывателя, чем извлечь прибыль от опубликованной статьи. Культура научной работы подразумевала свободный обмен знаниями и доступ к результатам исследований
    • В научном сообществетакже ширится понимание того, что не только статьи, но и данные, полученные в ходе научных исследований, должны находиться в свободном доступе и служить всем

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.