суббота, 16 июня 2012 г.

Так рождаются легенды

С начала года все учреждения заставляют зарегистрироваться на сайте Российской Федерации для размещения информации об учреждениях. При этом, если школы уже давно работают с электронными ресурсами и более-менее знакомы что и как возможно делать, то вот с дошкольными учреждениями полный атас (на уровне "Где такая кнопка?"). С учётом того что в садах нет доступа к Интернет (а у значительной части и компьютеров), то это вполне объяснимо. Правда от этого понимания проблема не уменьшается.
И вот потянулся народ в методцентр чтобы зарегистрировать свои садики в реестре. Естественно что читать документацию никто не приучен (да и той документации 300 с лишним страниц изобилующих ошибками и умолчаниями), то приходится с каждым чуть ли не за ручку проходить весь путь. При этом вскрываются интересные вещи типа что в разных базах одно и то же учреждение записано по-разному, в населённых пунктах нет улиц и тд и тп. Пока суть да дело на всех уровнях стоит крик и ор "Вы идиоты! Не можете сами - привлекайте детей. Никто в отпуск не уйдёт пока не сделаете". Народ на ушах.
А тут недели полторы назад появился очередной трабл - после внесения изменений в данные не присылается ссылка для продолжения дальнейшей работы. А без этого не получается отметка о принятии данных и не отпускают народ в отпуск :( Первое что приходит в голову - проблема на текущем рабочем месте. Проверили - всё ок. Обращение в техподдержку. Ответ "Проверьте свой компьютер, почтовый ящик, спамовую папку". Проверили - ничего. Опять в техподдержку "Ждите в течении часа. Ждите в течении двух часов. Ждите... Ждите....". Очередное собрание "неудачников". Объяснение чиновникам что это не вина пользователя, что проблема на стороне сервера. Как об стенку горох - нет опыта работы, нет понимания возможных проблем. Очередная накачка.  После накачки опять проверяют - ничего не проходит. Паника.

И вот сегодня попытка регистрации прошла с полпинка. Ссылка прилетела в течении пары минут.  Судя по всему допинали там своего робота-рассыльщика. Такое лицо было наверное у солдат после взятия рейхстага.

Это была присказка. А сказка-то о другом.

Первый пришедший рассказывает что с утра сходила в церковь, помолилась, свечку поставила.  "Это мне Матрёна помогла". Попытался объяснить про работу группу поддержки, про сервера, про программистов и тп. В глазах одна мысль "Матрёна! Матрёна! А всё остальное неважно". Понял бесполезность передачи знаний пока стоит фильтр.
Теперь со страхом жду когда про то что всё прошло узнают чиновники. У них ведь стандартная связка "Пока не наорёшь ничего с  места не сдвинется". И после этого случая эта связка ещё более укрепится ("Поорал - Пошло") и на следующем совещании ор будет стоять ещё больше - "Ведь это помогает" :(

Карго-культ, однако. Блин… 21век прогресс :(