Ночные посиделки набирают популярность. Вот и в Дмитрове решили устроить "Ночь в библиотеке" (со своей заметкой я наверное самый последний из тех кто захотел что-то написать про ночь :).
Правда проходила библионочь в Дмитрове почти через неделю после всероссийской. С одной стороны это наверное здорово - есть возможность хоть как-то учесть опыт своих коллег (вот с внедрением в подготовленную программу за такой короткий срок уже проблема). Но с другой стороны - всегда будут сравнивать "А вот там было так. А там - эдак". Т.ч. даже и не знаешь что лучше.
Я слишком давно не был в нашей библиотеке и вот увидел что у входа в библиотеку появился бюст марщалу Жукову. Подивился - "К чему бы это? Надо пошарить взаимосвязь".
На первом этаже расположился народ из студии "Лотос" Я немного задержался и до сих пор для меня остаётся загадкой цыганский костюм. Всё же цыганки должны предсказывать судьбу, а они рисовали сказку. И это завораживало. (Увидел саму механику - с технической точки зрения делается всё достаточно просто). Всё же гениальное изобретение это рисование песком. Кажется так просто, а вот попробовал и дальше "крестиков-ноликов" не пошло.
Изучать ночь сверху. Пошёл на 4 этаж. Отдел иностранной литературы. Викторина "Знаешь ли ты...?". Решил не мешать народу и не участвовал. Интересно было наблюдать как по разному люди отвечают на вопрос, ответ на который они не знают. Чаще всего метод "научного тыка". Но кто-то пытается рассуждать, привлекая информацию из других областей знания. "Какая самая широкая улица из перечисленных?" - "Вот эта. У неё в названии Avenu". А вот на вопрос "Какое самое высокое здание? (Эйфелева башня, Empire State Building, Останкинская башня) логика почему-то не сработала - выбрали ESB
Фойе 3 этажа. Клуб настольных игр представлял Warhammer. Круто, но с первого раза не очень понятно (да и со второго раза тоже :) В своё время читал игровую механику - писал маньяк игры - мне постоянно хотелось алгоритмизировать все её заморочки и вынести все расчёты на компьютер. Но тогда это будет уже не настольная игра, а очередная компьютерная. Вот эта книга сборник правил по игре. а вон то 2рубля. Причём эта книга не просто прочитана и отложена - она в работе. И мне будут говорить что молодняк не читает?
Напротив игроков выставка работ Александры Малышевой, которая была на библионочи и любой мог даже попробовать себя в роли фотомодели :)
Те кто не чуствовал в себе уверенности стать фотомоделью мог просто посидеть и послушать музыку или попробовать силы в буриме, организованной студией "Автор".
А на первом этаже танго.... Прямо-таки сквозная тема для библиотеки :)
И можно было зайти попить чаю. Когда собирался на библионочь думал взять с собой баночку урбеча чтобы познакомить народ с ним. Но не смог понять каким образом организовать его раздачу и потому ограничился стандартными конфетами к чаю. А вот за то что не взял с собою набор чаёв до сих пор корю. Ведь тогда можно было бы показать что кроме китайских, индийских и прочих чаёв есть и русские варианты. Даже можно было бы придумать называния "Липовый Иван" (иван-чай + липа).
А ещё в библиотеке было два музея: музей библиотеки и музей Жукова (до сих пор пытаюсь понять как он здесь связан)
Ночь в библиотеке -->> Музей в библиотеке -->> Ночь в музее.
Общая атмочфера чудесная, доброжелательная. Но вот что меня поразило (удивило?) - средний возраст посетителей - 18-22 (на самом деле если убрать меня, бабушек, приведших внучков, и ещё пару-тройку зашедших, то возраст сместится ещё больше вниз где-то до 15-18лет).... Кстати, посмотрев отчёты с библионочей других библиотек, заметил значитеьную ориентированность БН на детскую и младшеюношескую аудторию. Почему? Неужто смирились с потерей других поколений или считаем что старшим оно не надо?
В свете событий начала мая заинтересовал вопрос: насколько сложно будет "задурить" голову пришедшим? Может быть здесь (и на подобных мероприятиях) формируется "Свободный Дмитров"?
Кое-какие мысли-"послевкусия"
- "библионочь" как попытка организации места где возможен прокол, взаимопроникновение параллельных миров людей города. Не очень много мест где можно одновременно увидеть разные группы увлечённых людей
- сектор игровых технологий. Ребята молодцы. Уважаю увлечённых, но, IMHO, при работе в формате библиончи больше подошёл бы не Warhammer, а что-то с более простыми правилами и где цикл игры был небольшой. В этом случае был бы больший охват участников
- не хватало "тихой" зоны где можно было просто присесть и поговорить, подумать (хотя это наверное не в формате Библионочи?)
- не было ощущения "третьего места". Участие пришедших посетителей, как мне показалось, ограничивалось ролью зрителей и участников лотерей (а может так и надо?). Интересно смогла бы прокатить Печакуча как часть Библионочи? Или что-то типа Гайд-парка где любой мог взгромоздиться на трибуну и толкнуть речь (естественно в некоторых временных рамках) о наболевшем или например на тему "Есть ли будущее у книги и билиотеки?" :) Что могло бы понадобиться для такого? Да в общем-то ничего особенного. Небольшой набор: белая доска с маркерами, флипчарт (мобыть даже самопальный :), возможность иметь доступ к проектору
Ещё материалы по дмитровской библионочи:
У нас, вроде, получилось "третье место". Причем, само по себе. Просто не стали противиться тому, что народец ходить по книгохранению. Люди просто садились на пол, включали фонарики, брали с полок книжки и читали. Даже вслух, компанией.
ОтветитьУдалитьПовезло. А у нас я подобного не заметил (может не туда смотрел? :)
ОтветитьУдалитьВсё же как важна инициатива снизу.