среда, 5 ноября 2008 г.

Апофигей неистребим

За выходные "прочесал" много сайтов, форумов так или иначе связаных с курсами повышения квалификации, методобъединений. И опять нарвался на стандартную ситуацию — для многих проходящих курсы (очные, дистанционные и пр.) напряжно проходить курсы по причине недостаточного освоения навыков использования компьютеров. Непонятно почему так получается?

Потому что "пришёл приказ и надо срочно кого-то послать - посылают кого-то кто, в лучшем случае, сам согласится"? Но на дистанционные курсы вроде как самостоятельно записываются и народ должен знать что он хочет и что он может.

Потому что нет чётко обозначенных входных требований для слушателя? Или требования есть и даже прописаны, но народ либо преувеличивает свои компьютерные навыки или просто не обращает внимание на требования? И им неважно что они будут тормозить других, создавать лишнюю нагрузку на препода. Апофигей в действии?

Опять возвращаемся к необходимости в курсе глав "Требования к пользователю" и "Предварительное тестирование". В зависимости от сложности курса по результатам претеста либо "заворачивать" претендента с пожеланием идти подучиться либо формировать группы "черепах" (но тогда нужны разные версии курсов для разного уровня подготовленности — жаль в сутках часов маловато)