воскресенье, 6 июля 2008 г.

Машина времени?

МАШИНА ВРЕМЕНИ, ШКОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
/ Журнал "Наука и Жизнь" / Архив / №1, 2005 /

Любопытный эксперимент провел один из английских телеканалов: он послал целый школьный класс в прошлое, в 1954 год.

Тридцать девочек и мальчиков в возрасте 16 лет, лучших учеников, отобранных из разных школ, изолировали на четыре недели в здании интерната и погрузили в школьную действительность полувековой давности…

Для современных школьников реальности школы пятидесятилетней давности оказались шокирующими. Жесткие правила касались поведения в классе, в школьной столовой, в свободное время и даже во время ночного сна. За нарушения строго наказывали…

На уроках иностранного языка вместо того, чтобы учить живому общению, требовали бессмысленного зазубривания грамматических правил, глагольных форм и падежей существительных…

Для подопытных школьников было необычно то, что учителя добивались реального понимания предмета, а не среднего допустимого правилами количества ошибок в ответах. Один из школьников признался: "Сегодня я из лучших учеников в своем классе, а полвека назад я был бы в отстающих"…

Как ни странно, выговоры за плохое поведение или леность перед всем классом показались многим не унижением, а стимулом: больше я не захочу пережить такое, поэтому стану стараться. Но многие ученики, привыкшие к современному стилю воспитания, воспринимали любую критику как личное оскорбление. Некоторые научились быть благодарными за малейшее поощрение со стороны учителя

Все подопытные школьники признали, что за месяц узнали гораздо больше, чем в современной школе за такое же время…

Учителей, участвовавших в эксперименте, к сожалению, не спросили, когда легче было преподавателям - в наше время или в 1954 году. Но известно, что сейчас в Англии треть молодых учителей уходит из профессии, проработав в школе три года. Одной из основных причин 45 процентов ушедших называют возмутительное поведение детей и их нежелание учиться

Англичане использовали "машину времени", а ведь могли просто задействовать обычные "машины пространства" и элементарно сместиться восточнее.