воскресенье, 27 апреля 2008 г.

Апрельские тезисы

В продолжении "тезисной" темы продолжим наши изыскания школьных мероприятий - сегодня в поле зрения конференция "Перспективный проект", прошедшая 26.04.08 в гимназии "Дмитров".

А зачем?

Использовании электронных средств информации - и "да" и "нет". Вроде бы даже на сайте НОУ "Эврика" появилась информация о проводимом мероприятии с критериями, предъявляемым к материалам будущей конференции. И всё - это вся информация о событии, которая была размещена в Интернет :(
В очередной раз мысль: "А зачем школам сайты?"

Организация движения

У стенда с расписанием конференции Ладно. Идём в школу.
"Вау. Сколько народа! А можно программу конференции? Только на стенде? Но там же не протолкнуться :("
Я конечно понимаю что распечатать каждому из более чем 200 гостей и участников программу на более 20 страниц это наверное накладно, но:
  • во-первых, можно было бы разместить стенды с программами в нескольких местах чтобы избежать столпотворения на первом этаже,
  • во-вторых, можно было сделать краткую программку на лист-два и её уже раздавать.
Кстати, размещение программы конференции заранее на сайте частично могло снять эту проблему - каждый, кому надо, мог бы сам себе распечатать.
Наверное всё же сказывается опыт участия в barcamp где данный вопрос был решён более грамотно.

Застарелая проблема на новый лад

Получение школами упаковки сидюков по программе "Первой помощи"сыграло злую шутку - многие купились на новые рюши очередного офиса и не стали читать требования к материалам где чётко указан формат предоставляемого материала вследствии чего опять чехарда с переконвертацией. Пару презентаций так и не удалось увидеть. Не, я конечно понимаю что "бусики - наше всё", но не до такой же степени, не до потери памяти. Это камешек в огород докладчиков, но и принимающая сторона не святая. Есть старый совет: "надо заранее получить все файлы и убедиться, что они работают именно на том компьютере, с которого пойдет изображение на экран. Докладчики должны знать: если они не предоставят файлы до начала презентации, то никаких гарантий вы им не даете". И в этом случае проблемы решаются ДО начала, а не во время.

О докладах

Общее впечатление - "натасканность". С одной стороны это вроде бы хорошо - нет пауз в изложении. Но с другой - впечатление как от музыкальных автоматов.
Проблема с визуальным сопровождением докладов общая для всех что видел в школах в последнее время - нарушение практически всех принципов создания презентаций
Далее читаем по данному вопросу "апрельские тезисы". К моему большому сожалению прктически ничего нового не скажу по данному вопросу: нечитаемый текст на ярком фоне, неадекватное использование анимациионных эффектов, "читающие головы" и тд и тп. Скорей всего это общая беда и вполне вероятно что посетив другие мероприятия в других обрзовательных учреждениях мы увидим те же типовые ошибки. Оговорюсь сразу - видел не 100% представленных докладов, но уж больно однотипные ошибки что даёт некоторую уверенность экстраполировать увиденное.

Непонятность

Судя по программе конференции те доклады, что были ранее представлены во Внуковской школе, на этой конференци были представлены лишь в номинации "гости конференции". Т.е. участники представляли свои материалы, но не принимали участие в подведении итогов. Несколько это странно. Я конечно могу и ошибаться, но ведь к докладам не предъявлялись требования новизны. А в таком случае непонятность остаётся.


Интересность

Увидел зачительное число участников со своими, точнее школьными, ноутбуками. Это, как мне видится, последствия внедрения мобильных классов по нацпроекту "Образоваие". Точнее осознание что мобкласс не есть нечто неразъёмное и что в данном случае использование частей целого более эффективно. Кстати об этом же говорил Кушнир на конференции "Образование 2.0"

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Образование 2.0. Общешкольный корпоративный ресурс.

В сети появляются материалы с конференции "Образование 2.0". Попробую далее скучковать мнения по представленным материалам.
Для начала доклад Михаила Кушнира "Общешкольный корпоративный ресурс" (аннотация доклада и доп. материал с сайта гимназии)

Основные мысли, к-рые я выделил для себя (для тех кто не посмотрел или обратил внимание на другие моменты):
  1. применение Google-сервисов позволит снизить нагрузку на техперсонал и на оборудование ОУ через перенос локальных сервисов и их обслуживание на Google-персонал. Также отвязка от личности, обслуживающей ОУ, т.к. используется стандартизованная система от Google, освоение и использование к-рой доступно просто грамотному пользователю;
  2. использование школьников, выпускников школы для обслуживания ресурсов ОУ. Частичная занятость с присутствием только для выполнения определённой работы по согласованному графику;
  3. использование Blogger-а как журнала техподдержки. На мой взгляд несколько неудобно потому что постоянно ведётся работа с одними и теми же записями (смена тегов, вычёркивание/вписывание работ) — хотя просто и наглядно. Мобыть использовать всё же wiki или Bugzilla (правда это уже не Google-ресурс)?
  4. "мобильный класс разобрать и раздать по классам/учителям". После раздачи ноутов с коляски востребованность и использование ИТ-сервисов учителями увеличилась. Сформированы несколько мобильных комплектов — ноутбук+проектор. Такой комплект выдаётся под роспись ответственному за мероприятие. По окончании возвращается на базу;
  5. на каждой "кафедре" ("предметные циклы") выделены отдельные люди, отвечающие за аккумулирование "хотелок" учителей (кто и чему обучен и хочет обучиться далее, какие установлены программы и какие надо добавить, что удобно и что хотелось бы поменять) и доведение их сведения техслужбы и обратный поток информации от техслужбы. Чтобы было не обидно "я тут пашу, а другие нет" — такая деятельность засчитывается как научно-методическая со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  6. на уровне директората приказ о признании электронного документооборота равноправного с бумажным. "Если вы не прочитали приказ по e-Mail — ваша проблема";
  7. backup, backup и ещё раз backup.

Дуализм

В очередной раз нарвался на двойственный подход в отношении материалов в Сети.
Попалась работа сделаная учеником школы. Вроде неплохая работа. С точки зрения предметников её надо подшлифовать. С точки зрения компьютерного обеспечения тоже есть над чем поработать.
  • Давайте доделаем вот эту работу и будем её использовать.
  • Хорошо.
  • А давайте пойдём дальше и выложим всё в свободный доступ и все будут использовать в своей работе.
  • Нееее. Нельзя. Мы же над нашими материалами столько работали и вот так сразу выложит чтобы кто-то ими пользовался? Нельзя

И в то же время признаёмся что сами используем материалы из Интернет с различных сайтов как с государственных так и с частных.

Почему такое отношение?

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Не послушался проф. Преображенского

Не послушался его знаменитого тезиса "не читайте до обеда советских газет" и всё же купил бумагу. И вот, просматривая местные газеты, подумал "А на кой ляд нам нужны сайты учреждений образования района?". В самом деле "Зачем?". Для галочки в отчёте? Потому что так надо и по приказу обязаны раз в 2 недели обновлять? И ведь обновляются.
Навело меня на такие мысли сравнение числа материалов по образованию, опубликованных в купленных газетах, с материалами, опубликованными на сайтах. Я уж не говорю о качестве публикаций, но даже и число публикаций на сайтах школ уступает газетным :(

Чего не хватает?
Иллюстративного материала? На какждой "тусовке" я вижу людей с фотоаппаратами, которые "пыхают" вспышками. Значит снимки есть.
Фактографического материала? Так ведь принимающее учреждение, как правило, на своих ПК оставляет презентуемые материалы. Договорись с авторами кто будет публиковать и вперёд.
Аналитического аппарата для анализа проведённого мероприятия? Как я понял по каждому мероприятию анализ проводится. В последнее время я не видел ни одного анализа, написанного от руки. Значит затраты на их публикацию минимальны.

Что же мешает?

Для сравнения. Вот так прошла конференция HIT-2008

Программа городской конференции HIT-2008, посвященной 90-летию Эстонской республики.

Место проведения – Ахтмеская гимназия.
Время: 21 февраля 2008 года.
Тема: Киберопасность и современное общество

http://mo-info.blogspot.com/2008/02/blog-post.html


Рекомендую посмотреть материалы "HIT-2008" и сравнить с дмитровскими.

Учителям математики

Иногда попадаю на блог "Записки учителя математики Салимжанова Рафика Михайловича". Интересные, даже для меня, вещи пишет. Вот теперь он сайт открыл для аккумулирования разработок. И оказалось что у него есть рассылка "Математика. Подготовка к ЕГЭ и ЕНТ".

Полезное дело, однако.

"Образование 2.0" в жизни

"Что мы знаем о Web 2.0". Попытка анализа использования Web 2.0 в Таллинском лицее. Сделан самими участниками процесса (учителя и ученики) по истечении полугодового применения.



Как оказалось не так страшен чёрт как его малюют. Причём ученики наконец-то увидели пользу от Инет-а не только в скачивании готовых рефератов/ДЗ и прочего — "потребительское отношение", но и возможность созидания. Увидели иные стороны всем известных сервисов (того же YouTube).

Интересная мысль прозвучала — использовать учеников для обучения учителей. Т.е. обучение должно быть не одностороннем (учитель -> ученик), а двунаправленным (учитель <-> ученик). Т.е. не просто заслушать доклад ученика на некую тему, а именно перенять его знания по определённому вопросу. Интересно было бы попробовать у нас такое. Есть кто смелый? Как со стороны учеников (встать у кафедры и учить), так и со стороны учителей (учиться у своих учеников). Что-то мне подсказывает что со стороны учеников такое более вероятно. А готовы ли учителя?

суббота, 12 апреля 2008 г.

С мечтой о космосе покончено?

Совсем недавно проводилась в городе районная олимпиада по информационным технологиям. В олимпиаде приняли участие 39 учеников 7-11 классов из 19 школ района.

Требовалось на слайде «Они стали первыми» разместить фотографии космонавтов и подписать фамилией и именем. С точки зрения информационных технологий здесь проверялось умение работать с графическими объектами: вырезать фрагмент, изменить размеры и местоположение объекта на слайде.

Поразителен побочный результат проведения олимпиады — выяснилось, что дети плохо знают первых космонавтов.

Указали неправильно или вовсе не указали:
  • первого космонавта Юрия Гагарина - 18% участников;
  • первую женщину-космонавта Валентину Терешкову – 46% (вставили не ту фотографию – 61%);
  • первого человека на Луне Нейла Армстронга – 69% (фотография неправильна у 56% участников)
После обсуждения такого результата на РМО был проведено обсуждение как же так могло получиться. События, показывающие успехи государства, которые не могут быть девальвированы никакими политическими играми и измышлениями, оказались забытыми. И оказалось что нет такой темы в учебниках по различным предметам.

"Мы первые в космосе".

Неужто это никому не надо?
Почему так произошло?

пятница, 11 апреля 2008 г.

Готовимся

Встретилась новость:
Продолжается набор дошкольников на подготовительные курсы для поступления в гимназию "Дмитров"

Я наверное что-то не понимаю. Отстал от жизни? Я ещё могу понять подготовительные курсы в институт - там уже человек взрослый и делает осознанный выбор и возможно имеется некий разрыв между требованиями высшей и средней школ. Но подготовительные курсы в школу… Это всё же выше моего разумения. Эдак мы дойдём до подготовительных курсов в детский сад, ясли и, как апофеоз маразма, — подготовительные курсы на уровне сперматозоидов и яйцеклеток к зачатию.

четверг, 10 апреля 2008 г.

Социальная сеть педагогов

В комментарий к записи "Зачем учителю блог?" появилась информация о вновь созданной социальной сети My Pedsovet. Зарегился. Посмотрим.


Ты уже пришёл на My Pedsovet?

Что это? и Зачем это? Чтобы не придумывать воспользуемся информацией с сайта:
Отличительной особенностью нашего сайта, является то, что у Вас есть своя Страница. Ее содержание Вы формируете самостоятельно. Вы можете загружать и просматривать видео и фотоматериалы, загружать и прослушивать музыку, вести свои записи в Блогах. Начинать или принимать участие в дискуссиях на Форуме и многое другое. Доступ к этим возможностям Вам открыт на вкладке "Моя страница" после регистрации. Общее содержимое сайта формируется из содержимого страниц участников сети.

Продолжить чтение...

Видео с "Образование 2.0"

Начало появляться видео с конференции "Образование 2.0". Первым появился фильм от Олега Самусенко, посвящённого применению служб Google в образовании.