вторник, 1 января 2008 г.

OLPC и Россия

Несмотря на странную политику России к своему образованию лидеры проекта OLPC (One Laptop Per Child - ноутбук каждому ребёнку) всё же ещё считают нашу страну перспективной для распространения ноутбуков OLPC на её территории.
Причём данный проект в бОльшей степени направлен именно на использование в образовании и для образования - "дуроустойчивая" машина в прочном исполнении по достаточно демократичной цене (в настоящее время 199долларов. По мере развития проекта предполагается выход на стоимость в 100долларов). Отличительной чертой данного ноутбука является наличие беспроводного интерфейса с поддержкой протокола 802.11s (Mesh) что даёт возможность объединять ноутбуки в беспроводную сеть где каждый ноут выступает и как точка доступа к сети. При этом, если ваш ноут не "дотягивается" до точки выхода в Интернет, а рядом есть такой же, к-рый "дотянулся", то ваш выходит в Инет через соседа (естественно при наличии прав доступа).
Принцип открытости данного проекта во всём - от создания железа и программного обеспечения до распространения
Важно помнить, что для ноутбука XO есть только одна важная ошибка: думать, что ваш вклад не окажется полезным. Как у любого коллективного проекта у XO есть замечательные вещи и есть пространство для развития. Ценность ваших идей и предложений огромна. Вам не обязательно быть экспертом, нужно лишь иметь желание делиться своими мыслями. Знайте, что они важны для всего сообщества.