понедельник, 26 ноября 2007 г.

Госпрограммы могут быть менее убыточны

Поможем Медведеву и Алкснису
from ITBlogs by Mikhail Elashkin

К вопросу о методах развития информационного общества. Я вот не очень понимаю почему наше государство традиционно изображает быка и «прет рогом», считая что усилия меньше чем 2-3 танковых армий недостойны его византийского величия?

Давайте посмотрим как можно накормить волков и овец? Совместить развитие информационного общества, частной инициативы, конкуренции, свободы и государственной поддержки.
  • Я уже говорил, что лучше всего компьютерная грамотность развивается когда это нужно для развлечений. Скажем «розовые девушки» на лиру (вот про случайному поиску со второй попытки наткнулся) прекрасно осваивают компьютер безо всякой информатики. Ну почему тогда государству не поучаствовать в этом деле и не помочь малому и сверхмалому бизнесу. Скажем спонсировать микробизнес школьников по техподдержке? Ну чтобы можно было вызвать мастера (продвинутого школьника) и он все настроит новичку школьнику? Понятно что это убыток – нужно ведение базы и бухгалтерии, контроль качества итд итп, но ведь результат-то будет гораздо лучше. И не нужны танковые армии и миллионные расходы?
  • Кто мешает спонсировать сельские компьютерные центры как спонсировались библиотеки? Их и совместить можно.
  • В конце концов, у нас у всех куча компьютерной техники ненужной валяется дома и в офисах ненужной. Ее девать некуда. А вот если бы ее можно было сдать, приехала бы машина, которая ее собрала, потом школьники ее бы почистили, привели в порядок, получили бы за это деньги, а технику передать детским домам, больницам, сельским школам? Это убыточно для государства, но это дало бы работу в ИТ школьникам и научило их зарабатывать деньги своим умом и руками. И помогло бы сельским и бедным учреждениям.
Обратите внимание – все программы, о которых я написал, они убыточные и не могут быть выполнены бизнесом, но она активные. Т.е. их участники учатся и работают. Создаются рабочие места. Люди видят зачем они учатся. И это и коренное отличие от гигантских госпрограмм. А ведь можно подключить еще и частный бизнес дав ему хоть минимальные льготы на поддержку социально значимых проектов в обучении…

Двумя руками "за"!
И ведь действительно может бизнес своё оборудование передать в школы, на село. Да, это будет не самое супер-пупер новомодное оборудование. Но "на безрыбье сам раком станешь". У нас есть достаточно много школ (особенно из тех что первыми начинали компьютеризацию), к-рые оснащены компами прошлого века. "Неважно что компьютер морально устарел - срок амортизации не вышел" - и вот стоят в классах "первопни" а кое-где и 486.
К тому же сервера, выводимые из бизнеса, ещё долго будут на уровне мечты многих школ. Естественно что это оборудование нельзя принимать на баланс как новое с теми же сроками амортизации и прочее. Т.е., по-моему, они должны работать до первой серьёзной поломки и, если нельзя собрать из 2-х машин одну, то списываться без особого разбирательства "А может ещё что-то заменим?" - поддержка таких "старичков" обойдётся слишком дорого.
Назначение такой политики на текущем этапе - дать толчок развитию IT-технологий в школе, поднять общую IT-грамотность и обеспечить кадрами готовыми к внедрению новой техники, которые уже бы не боялись включить компы и знали бы место компов в инфраструктуре школы…

пятница, 23 ноября 2007 г.

Как работать с текстовым редактором

Несмотря на "интуитивно-понятный" интерфейс текстового редактора для правильно (профессиональной) работы с ним необходимо знать определённые правила. Неплохая подборка таких правил приведена в статье "Оформление документов в текстовом процессоре Microsoft Word. Практические рекомендации"
Вот содержание самой статьи:
  1. Введение
  2. Рекомендации по именованию стилей
  3. Пользуйтесь только чистыми стилями
  4. Создавайте общий базовый стиль для нескольких схожих стилей
  5. Создавайте символьные стили для выделенного текста
  6. Стиль для обычного текста
  7. Стиль для рисунков
  8. Стиль для заголовков таблиц
  9. Стиль для заголовка содержания
  10. Пять доводов в пользу связанных и один в пользу вставленных рисунков
  11. Избегайте градиентов в заголовках окон на снимаках экрана
  12. Заголовки списков не должны отрываться от самих списков
  13. Желательно, чтобы строки таблиц не разрывались
  14. Как сделать перекрестную ссылку на рисунок в согласно ГОСТ
  15. Как сделать на каждой странице рамки в соответствии с требованиями ЕСКД
  16. Используйте в качестве длинного тире именно этот символ, а не минус и не дефис
  17. Пользуйтесь признаком "С новой страницы" и символом разрыва страницы
  18. Вставляйте неразрывный пробел между числом и обозначением единицы измерения
Казалось бы ничего сверхестественного.
Но как часто мы видим нерашливо оформленные документы… "Красная строка" отбитая пробелами. Переход на следующую страницу путём ввода множества перевода строк. И тд и тп… :(
"Читать или не читать" - это ваш выбор. Но я советую: "Прочитайте - не пожалеете". И, самое главное, используйте эти советы в повседневной деятельности.

Любителям Word посвящается

Нашёл замечательный блог, посвящённый правильной работе в текстовом редакторе MS Word - WordExpert. Хоть и считал себя достаточно продвинутым пользователем, но нашёл очень и очень много полезных советов как себе облечить жизнь, используя этот инструмент. Кстати из него же вышел на неплохой сайт "MS Word. Методы работы в программе Майкрософт Ворд", на котором можно взять некоторые задания для уроков и/или олимпиад по информатике (в разрезе технолгий). Это не считая хороших статей по работе в MS Word. Кстати у сайта есть список рассылки

четверг, 22 ноября 2007 г.

АнаЛог

Просматривал логи сервера образования и в процессе этого заметил некую закономерность - обновление школьных сайтов происходит довольно дружно - четверг-пятница каждые две недели. Сначала не мог понять такого, а потом вспомнил что кто-то говорил что ныне для школ установлен срок "обновлять не реже раз в 2 недели". Вот и получается что каждые 2 недели после издания того указания народ дружненько ломится обновлять сайты. Т.е. сайты обновляются не тогда когда в школе появляются новости (а они, чтобы мне ни говорили, появляются практически каждый день), а тогда когда подходит срок…

Грустно мне с этого… Грустно…

среда, 21 ноября 2007 г.

1001 способ использования в мирных целях

Вот встретилась заметка http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3406 Вроде бы просто интересный факт и не более.
А вот теперь попробуем подумать как его можно использовать в учебном процессе. Буду просто набрасывать темы, к-рые можно на его основе обыграть. Начнём
  • Информатика. Достижения цифровых технологий. Поисковые системы. Задание "Найди интересное на карте"
  • География. Картография. Система координат. Аэро- и космосъёмка. Воздействие человека на природу.
  • История. Затравка рассказа про достижения, большие проекты в истории России.
  • Ботаника/Биология. О деревьях. Сроки жизни, размеры, условия произрастания.
  • Физкультура/Внешкольная работа. Затравка к рассказу о "геокешинге". Спортивное ориентирование.
  • Математика. Как сделать "некривую" надпись. Построения на плоскости.
Ну и далее везде. А казалось бы просто фотография из космоса…

вторник, 20 ноября 2007 г.

"Лучшие учителя - 2007"

В Москве прошёл Форум "Лучшие школы России - 2007". На него съехались представители школ-победителей. И вот кусочек впечатлений одного из участников
Лица детей на Форуме были как тот тонкий луч надежды, который просачивался сквозь хмурые тучи серьезности и озабоченности чем-то тщательно скрываемым, подавляющего большинства "управленцев среднего звена", присутствующих на Форуме Лидеров.

Больше всего меня поразила реакция членов некоторых региональных делегаций, которые в ответ на мое расплывающееся в улыбке представление как модератора ВИПа и вопрос из какого они региона в ответ хмуро и подозрительно спрашивали, - "А вам это зачем?" Такое вот сообщество...
ВИР. Лучшие школы России – 2007
Блин, а я-то всё думал только у нас такое. Оказывается это везде. Поколенческое поведение? Наверное всё же да. До сих пор вспоминаю разговор со школьным библиотекарем. Вот тогда я понял что такое генетическая память 37-го года, увидев что-то эдакое в её глазах.
Одна надежда что те самые "Лучшие учителя" смогли вытравить из себя ЭТО (пусть не все, но надеюсь что бОльшая их часть)

среда, 14 ноября 2007 г.

Самая читающая страна

Попался на глаза факт:
"согласно последним исследованиям, более половины россиян никогда не были в библиотеке"
К сожалению не было ссылок на источник исследований чтобы оценить степень достоверности, но всё равно факт достаточно интересный.

Это, как мне кажется, может быть по нескольким причинам:
  • не видят смысла в чтении книг. Не сформирована потребность чтения ради чтения (познания красоты текста, формул... глубины мысли), а не лишь для получения справочной информациии (это тоже надо, никто не отрицает)
  • не научили пользоваться библиотеками. Этому, как ни странно, надо учить. К сожалению даже вполне успешные студенты не знают, не понимают что такое библиографический поиск. Те кто узнал это, в основной своей массе, самоучки - чаще всего методом проб и ошибок. Обращение к работникам библиотек (даже не хочется называть их библиотекарями) не добавляет скилл (опять же не все работники библиотек - есть в этой среде и настоящие библиотекари)
  • библиотеку заменяют иные формы представления информации. Хорошо если это просто переход к электронной форме - файлы в Инет-е. А если это переход от кресла с книгой к дивану с телевизором? :(

вторник, 13 ноября 2007 г.

Солнце - всему голова :)

А вот серия, посвящённая доказательству что все религии являются отголосками солнцепоклонников
http://www.youtube.com/watch?v=CNkthC-yWYU
http://www.youtube.com/watch?v=auz1oF6pfJc
http://www.youtube.com/watch?v=8ICqSxNA6AA

понедельник, 12 ноября 2007 г.

Будущие программисты? Специалисты?

В воскресенье в городе проводилась олимпиада по информатике (раздел "Прграммирование"). Что удивительно пришло 20 с чем-то человек - не ожидал. Сели, порешали, сдали. На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом, есть какой-то прогресс. Правда жаль что на следующий год бОльшая часть из участников уходит из школ. И опять ждать провала в подготовке?

Впечатления по олимпиаде

Опять же видим что народ всё ещё "под пятой Microsoft" :)
Так как машины в компклассах разные, то устанавливаемая среда подбирается по её ресурсам. В заявлении на инструмент указано "Basic. C++". Без проблем. Ставится QBasic и Borland CBuilder. Формально всё Ок. Приходит "пионер".
  • Тебе что?
  • Мне Бейсик
  • Садись на любую машину и работай
  • А где Бейсик?
  • Вот (запуск QBasic)
  • :-[_____] (челюсть до пола) А мне нужен Visual Basic.
  • А что тебе там надо такого для решения задачи чего нет в QBasic? (для решения представленных задач достаточно простого тестового редактора и среды исполнения)
  • Я так не могу
  • На нет и суда нет. Если хочешь ждать пока проинсталлю - сиди, жди.
  • Хорошо подожду
И ведь действительно сидит ждёт. Не решает на черновике. Не проверяет своё решение предложенных задач... А тупо сидит и ждёт пока индикатор добежит до 100% установки.
Дождался. Сел. Запускает (на машинке это процесс неспешный, всё же не P-IV). И опять вопрос:
  • А что это?
  • Это Visual Basic
  • Какой-то он у вас неправильный. Непривычный
  • Какой есть (оказалось что версия VS Express не самого последнего года разлива)
Попытка создать приложения и снова вопрос:
  • Он у вас них не работает. Что он мне тут такое говорит?
  • (перевожу с английсктого в меру своего знания) Говорит нельзя здесь создать временные файлы. Надо перенастроить (машина в сети и права на доступ к локальным дискам у неё ограничен. Надо перенастроить на временный каталог на сетевом диске)
  • А как?
  • ХЗ. Смотри, наверное, в опции. Меня бог миловал от общения с сим продуктом. Ты же говорил что тебе нужна такая среда
  • Нееее.... Я так не играю. Я пошёл...
И спрашивается какой из него будет специалист? Человек, неспособный сориентироваться с чуть изменившимися условиями, эдакий робот, заточенный на нажимание кнопок определённой весрии определённого продукта. А может нашему гос-ву такие и нужны?
И вот таких визуалов оказалось не один и не два. Для многих C++ - это только Visual C++, а Basic - Visual Basic (причём самых последних версий и в самой накрученной комплектации).
К слову другой, севший на его место, по-быстрому всё под себя поднастроил и даже сделал несколько задач (точнее просто закодировал то что подготовил ранее на бумаге)
Был ещё один интересный парень из разряда "визуалов", но он не стушевался и не стал ждать установки всякого рода "студий", а сел и просто начал делать свою задачи в обычной текстовой IDE (правда пришлось объяснять что и текст-моде можно писать С++ приложения).

Прошлогоднее наблюдение о "визуалах" в этом году опять подтвердилось - пока они расставляли кнопки по формам и боролись с багоглюками интерфейса "текстовики" делали своё дело. Соотношение выполненных работ "визуалами" и "текстовиками" несравнимо. И после этого мне будут говорить что "Визуальные среды направлены на повышение обучаемости и производительности труда". Фигня какая-то.

Однозначно надо наверное приводить технологию проведения к тому как проводятся олимпиады в "большом" мире. Проверяется задача. Её текст. Для этого надо чётко озвучить требования:
  1. подготовленное решение - текстовый файл
  2. проверяющий компилятор - командный режим
  3. компиляция не прошла - свободен
  4. данные берутся в неинтерактивном режиме (stdin/stdout)
  5. хочешь бонус? - готовь описание на своё решение
Наверное всё же надо поднимать сервер олимпиад. Пусть тренируются на кошках. Авось кто-то да прорежется из серой массы.

"Как нам реорганизовать РабКрИн"

В свете начала освоения учителями Wiki-технологий и некоторым непониманием основных её принципов (пример "войны за чистоту ресурсов" можно видеть в ЖЖ letopsi.ru) хотелось бы собрать в кучку несколько простых советов из разряда "Как начать работать":
  • начните работу в Wiki с изучения правил данного wiki-сообщества. В связи с тем что wiki-технология обеспечивает большую степень свободы и не накладывает никаких ТЕХНИЧЕСКИХ ограничений на написание материалов, то функцию метасвязывания отдельных букв, слов, мыслей в единый информационный ресурс берут на себя некие неформальные (или формальные) правила данного wiki-сообщества. Постарайтесь их найти и изучить прежде чем развёртываться в полную мощь (Помните про свой устав в чужом монастыре)
  • изучите основные правила wiki-оформления. Для создания wiki-ресурса могут использоваться разные wiki-движки и правила оформления в них могут различаться. Например в MediaWiki (на ней построены Letopisi.ru) чем меньше знаком "=" в обрамлении заголовка раздела, тем бОльший вес он имеет. А в TidyWiki - обратный подход (чем меньше "=", тем более глубокий уровень вложенности заголовка).
    Потренироваться можно в специальном разделе - "песочнице"
  • правилом хорошего тона считается сообщение информации о себе на личной странице, выделяемой каждому зарегистрированному участнику (уточните у администратора её адрес)
  • каждая статья должна иметь самостоятельную ценность. Правило "кирпичиков"
  • не забывать о категориях, тегах и прочих атрибутах справочного характера, позволяющих затем рассматривать одну и ту же статью с разных точек зрения

среда, 7 ноября 2007 г.

Комп. грамотность и программирование

А «компьютерная грамотность» равносильна программированию?

Если вы имеете в виду содержание подготовки программиста, то нет. В школьной программе для последующего профессионального освоения программирования гораздо более важны математика и языки, чем информатика.

Но в основе компьютерной грамотности лежит понимание того, что компьютером невозможно «просто пользоваться», что компьютер всегда программируется. И здесь встают два важнейших вопроса.

Во-первых, об уровне этого программирования. Если я не в состоянии алгоритмически описать (запрограммировать) переименование сотни файлов или замену сотни вхождений какого-то слова в тексте (я беру такие простые, тупые примеры), значит я должен буду «программировать» каждое из ста действий, что называется, «выполнять его вручную».

Во-вторых, вопрос о субъекте программирования. Сегодня создаются не просто отдельные программы, а системы. Помимо технического компонента они включают деятельностный, в котором участвуют люди. «Просто пользоваться» чужими программами — это самообман, это означает, что кто-то программирует не только мой компьютер, но и мою деятельность.

Прогресс человека сегодня во многом связан с тем, что называется (возможно, неудачно) «алгоритмическим мышлением». Это не «мышление по алгоритму», а, наоборот, умение вычленить в собственной деятельности рутинные, нетворческие моменты, описать их («запрограммировать») и «сбросить» их для выполнения техническими системами (подобно тому, как в процессе механизации и электрификации производства и быта на плечи технических систем перекладывались работы, требующие значительных затрат физической силы).

Выбор здесь небольшой: или я в этом участвую (и для этого нужно быть компьютерно грамотным), или не участвую, и становлюсь «винтиком» в системах, запрограммированных другими. Вычислительная техника несет и гуманистический потенциал, и специфические опасности, а выбор остается за нами — и для нас, и для наших детей
Максим Отставнов. Комментарий к встрече в Минсвязи 21.09.07

О социальных сервисах



Есть что ещё изучать и использовать :)

вторник, 6 ноября 2007 г.

Читать!

Замечательная статья об идеальном взаимоотношении гос-ва, общества и школы. Эти бы слова да чиновникам в уши, а лучше сразу в мозг как руководство к действию.

Лекции для вас

Есть отличный ресурс, на котором собираются ссылки на различного рода учебные лекции - LectureFox И в разделе Computer Science уже накопилось значительное количество ссылок на лекции по различным компьютерным областям.

К сожалению ресурс англоязычен. Интересно когда мы получим аналогичное наполнение русского Интернет?