понедельник, 23 октября 2017 г.

Живём по понятиям

Пролетело
В дополнение к письму от ..... года №...../Исх направляем учетные записи пользователей (роль "Администратор") по образовательным учреждениям для работы в Кабинете администраторов начислений (КАН) Государственной информационной системы учета начислений и платежей Московской области (ИС УНП), учетные записи для подключения к защищенной  сети Правительства Московской области и инструкцию по подключению к сети.
И ведь действительно не обманули - в письме есть все вышеперечисленные реквизиты для доступа во все перечисленные системы.
Но. Как всегда есть маленькое "НО". Все эти реквизиты собраны в единую таблицу по всем ОУ и разосланы по ВСЕМ образовательным учреждениям в открытом виде.

Т.е. получивший таблицу видит реквизиты ВСЕХ школ ко ВСЕМ системам. А так как в школе практикуется использование почтовых ящиков с коллективным доступом, то я не берусь определить круг лиц, имеющих все эти реквизиты в доступе.
Нет. Народ, мозг надо хоть иногда включать и оценивать риски подобных действий.
А ведь подобная практика не только с паролями школ. Такое же и с персональными данными учеников и их семей (ну не имеют люди элементарных навыков информационной безопасности и знание законов не для русского человека - понятия важнее).