понедельник, 18 апреля 2011 г.

Невидимки

Читаю тут "Долгосрочную целевую программу «Развитие образования Дмитровского муниципального района на 2011-2015годы»" и нарываюсь на следующие данные:
доля общеобразовательных учреждений, педагоги которых являются членами профессиональных сообществ (в том числе и Интернет-сообществ), ведут блоги, имеют публикации на сайтах в сети Интернет, составляет 23%
При том что в районе 43 образовательных учреждения это значит что, как минимум, в 10 из них педагоги ведут блоги, участвуют в Интернет-жизни, публикуются на сайтах. 10 человек из более чем 1500 (а ведь есть ещё дошкольники и допобразование).
А вообще Программа интересный документ если его читать. Выше приведены 23% участвующих в Сети, а вот в приложениях несколько иные числа:
Количество учителей, имеющих публикации на сайтах в сети Интернет по результатам экспериментальной и инновационной деятельности/общее кол-во учителей
4,7%
4.7% от 1500 это уже больше 60 человек.

Люди.... Ау.... Где вы?

среда, 13 апреля 2011 г.

Буууум

В своё время, в надежде расшевелить своих учителей, дал анонс на сайте образования про конкурс "Вчера. Сегодня. Завтра" на nachalka.com Периодически заглядывал на сайт "Началки", следя за развитием конкурса. Потом конкурс закончился. Были названы победители. А потом появился анализ конкурса. Да не просто анализ, а многомерный. И это взорвало ленты.
Не знаю кто как а я испытываю истинное наслаждение, наблюдая за процессом рождения нового в треде
С этим же пересекаются блумо-треды в Buzz


Есть старая шутка про прайс-лист: "1 час в компании девушки – 100 долларов; подглядывание за «проведением времени в компании девушки» - 200 долларов; подглядывание за подглядывающим – 500". Мне кажется что нам пора скидываться и организовывать некий фонд.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Нужны менестрели

Вот мы, присутствующие в сети, уже не можем представить себе как это можно жить по-другому. А ведь есть значительное число людей, которые это не понимают. О них говорит
Шапиро Константин - Мы с Вами существуем не в мире любителей кулинарии и домашнего приготовления вина, мы действуем в рамках педагогического сообщества (на какой бы стадии развития оно сейчас не находилось). И это сообщество со всеми ранее существовавшими авторитетами и экспертами никуда не делось и в интернет полностью НЕ перекочевало. А те кто перекочевали, разъединены средствами интернета не менее чем географией. 
Меня как раз заботит разрыв между педагогической действительностью, которую мы (пока?) не взяли с собой в чудесное телекоммуникационное завтра и миром очагового педагогического интернета. Или мы опять никого из "тёмного прошлого" с собой не берем? Почему? Потому что они не в интернет-струе?

Источник
И опять вопрос. Что теряют те кто не в Сети? Что теряют их ученики? Что теряют те кто в Сети от того что не все ещё пришли в Сеть?
Ну, допустим есть определённый класс людей, которые ничего не потеряют от того что продолжают жить по-старому. Продолжают просто повторять то что они изучили *надцать лет назад. С этими более-менее ясно. Что делать? Не хотят не надо, но жалко их учеников. 
Другая категория - им достаточно мела и тряпки. Точнее им всё равно что использовать. Им достаточно прутика чтобы на песке начертить своё объяснение и оно будет достаточным и запомнится ученикам на всю жизнь. Теряют ли они? А их ученики? Мне кажется что в большинстве случаев нет. А вот дальше уже интересный. Вполне вероятно что при таком раскладе наибольший убыток понесёт сетевой (и не только) народ. Что делать? Находить и привлекать :) (как минимум рассказывать о них в сети). Примеров достаточно много и они на слуху.  
Связку между отдельными островками, очагами обеспечат "менестрели", рассказывающие о своих сообществах и сообществах, которые они видели по дороге на встречу с нами.
В общем как всегда стандартный вывод: "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" :) :(