суббота, 28 ноября 2009 г.
вторник, 24 ноября 2009 г.
К введению ОПК готовы?
И вот уже мы видим что кое-что уже вырисовывается.
11:1016/11/2009Красноярский край - один из 19 субъектов Федерации, где в апреле 2010 года в школах стартует эксперимент по изучению основ религиозных культур и светской этики. О том, какие сложности возникают при подготовке к эксперименту в регионе, рассказала депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комиссии по науке и образованию Валентина Бибикова.>>
Да и возраст имеет большое значение: предметы мировоззренческого характера сложны для понимания в младшей школе. Основы религиозных культур более доступны будут ребятам в старших классах, когда они могут соотнести нравственные постулаты с собственными знаниями и личным опытом.
Именно потому что ребята старших классов имеют свои установки, свои какие-то ценности/суждения им будет значительно сложней "впаривать" религиозную составляющую предмета. В случае с младшими классами они внимают словам учителя с открытым ртом и вот тут заливай и вешай всё что тебе угодно. Т.ч. возраст выбран не с точки обучения/передачи знаний, а с точки зрения внушения.
Понравилась позиция муфтия - не делить классы по вере. Интересно почему с этим вышел муфтий, а не представитель иной конфессии? Один из вариантов - чувствует что они смогут в позиции сравнения, как минимум, не потерять свои позиции.
понедельник, 23 ноября 2009 г.
Надо ЖИТЬ
Многие авторы говорят "Наши читатели живут в сети, если мы хотим привлечь их мы должны быть там, где и они". Но мы с вами забываем, что читатели там ЖИВУТ активной социальной жизнью, для многих из них "друзья" в социальных сетях, чатах и ЖЖ являются или становятся настоящими друзьями. А мы? Чтобы стать полноправным сетевым жителем, мало создать группу в одноклассниках или страничку вконтакте или любой другой соцсети. А многим почему-то кажется, что после этого, в библиотеку сразу повалят толпы читателей. Что в первую же секунду в блоге появятся кучи комментариев, на стенах появятся записи, и все будут восхищаться продвинутостью современных библиотекарей: "Надо же! А у них ЖЖ есть" :) Признание приходит постепенно. Стереотип "серой мыши" сломать сложно: "Да чего они могут в своем блоге написать, опять про книжки какие-нибудь".
Мы должны ассимилироваться! Чего мы не хотим делать. Не скажу - не можем.
+100
пятница, 20 ноября 2009 г.
среда, 18 ноября 2009 г.
А ты шпрехаешь?
Шпрехен зи руссиш?
Пройти тест "Шпрехен зи руссиш?"
Сделайте свой YouTube
Ограничения на текущий момент:
- Видео не длиннее 10 минут
- Файл не более 1 Гб
- На одном аккаунте не более 2000 видео.
понедельник, 9 ноября 2009 г.
О роли ББК в жизни школьных библиотек
В октябре началось дистанционное обучение библиотекарей "Я веду свой блог!". Пропиарил на доступных ресурсах. Но судя по всему "вода ушла в песок" А жаль :(
Ведь это не только и не столько обучение - это сотворчество. В ходе выполнения заданий создаются обучающие материалы, помогающие другим участникм более активно использовать новые возможности.
Но я опять о своём. Посмотрел я по дмитровским образовательным ресурсам как на них освещена работа библиотек. ТИШИНА :(
Не поверил. Пробежался быстренько по другим школьным проектам в РуНет-е - практически та же картина. Встречаются отдельные упоминания на сайтах о библиотеках. Но на уровне именно упоминаний "А ещё у нас есть библиотека". Т.е. разработчики/ведущие сайтов школ не замечают у себя в школах библиотек. А библиотекари наверное стесняются (?) заявить о себе и своей роли в школе. Как-то это неправильно
Одна надежда что участники ББК в ходе дискуссий создадут нечто, позволяющее поднять роль библиотеки в школе до уровня равноправного участника (извините, но пока библиотека у многих ассоциируется со вспомогательным подразделением) учебно-воспитательного процесса
- о сообществе вокруг ШБ - http://ff.im/aOvP5
- какие профессиональные проблемы может помочь решить ведение профессионального блога школьного библиотекаря? - http://ff.im/ah9AZ
- cлёт юных василис по обмену премудростями - http://ff.im/8jVO4
суббота, 7 ноября 2009 г.
"Работать собой"
а еще есть его "личность", которой он тоже может обучать и которая "просвечивает" и сквозь компьютер...
Ljudmilla
Весь тред на тему:
среда, 4 ноября 2009 г.
Деление началось
Ну вот и началось. Раньше уже вышла "Православная биология". Теперь вот "Православное ОБЖ".
Автор-сост. В. В. Михайлова
Экстренные действия православных при внезапных опасностях
Россия, Санкт-Петербург, Покровский дар, 2005 г., 448 c.
Вес 280 грамм, 12 х 17 (см), твердый переплет.
105,00 руб.Оказание первой помощи ближнему. Практика спасения при стихийных бедствиях и в чрезвычайных ситуациях. Выживание в экстремальных условиях природы во времена бед и гонений.
Судя по отрывкам:
Ни в коем случае не вступайте в разговоры с внезапно появившимися голосами, образами, необычными существами. Немедленно обрывайте начинающийся контакт. При этом не бойтесь их, не падайте духом, не поддавайтесь оцепенению.
Если с вами стали происходить необычные явления, не пугайтесь, не скрывайте этого, поговорите с православным священником.
[…]
Не приближайтесь к месту посадки НЛО. Не пытайтесь выступать в роли "представителя человечества". Эта дерзость плохо кончится.
там есть рецепты на все случаи жизни.
Обсуждали вопрос что делать православным в случае прихода Антихриста. Есть ли ответ в этом учебнике? Сошлись в мнение что так как приход Антихриста предсказан давно, то он не является чрезвычайной ситуацией и проходит по другому ведомству и действия описаны в иной книге.
вторник, 3 ноября 2009 г.
Уместность инструмента
"До какого уровня развития команды, сообщества функции, возможности блога будут достаточными для работы этого сообщества?"Не пытаемся ли мы иной раз использовать инструмент в неподходящих условиях? Примерно как детский совочек в условиях когда уже нужен экскаватор