вторник, 24 ноября 2009 г.

К введению ОПК готовы?

И вот уже мы видим что кое-что уже вырисовывается.

РИА Новости
Урок православия
Школы пока не готовы к преподаванию основ религий. Мнение

11:1016/11/2009Красноярский край - один из 19 субъектов Федерации, где в апреле 2010 года в школах стартует эксперимент по изучению основ религиозных культур и светской этики. О том, какие сложности возникают при подготовке к эксперименту в регионе, рассказала депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комиссии по науке и образованию Валентина Бибикова.>>

Материал достаточно большой и читать желательно весь - есть отдельные спорные моменты. Например вот тут автор материала неправ:
Да и возраст имеет большое значение: предметы мировоззренческого характера сложны для понимания в младшей школе. Основы религиозных культур более доступны будут ребятам в старших классах, когда они могут соотнести нравственные постулаты с собственными знаниями и личным опытом.

Именно потому что ребята старших классов имеют свои установки, свои какие-то ценности/суждения им будет значительно сложней "впаривать" религиозную составляющую предмета. В случае с младшими классами они внимают словам учителя с открытым ртом и вот тут заливай и вешай всё что тебе угодно. Т.ч. возраст выбран не с точки обучения/передачи знаний, а с точки зрения внушения.

Понравилась позиция муфтия - не делить классы по вере. Интересно почему с этим вышел муфтий, а не представитель иной конфессии? Один из вариантов - чувствует что они смогут в позиции сравнения, как минимум, не потерять свои позиции.