среда, 24 декабря 2008 г.

"Господь велел делиться" (с) Амёба

В треде "Обсуждение документа "Богданова О.И. Деление нуля.Материалы урока" посвящённом, казалось бы, а бесконфликтному материалу по математике, вдруг разгорелся разговор по авторскому праву. Дело дошло чуть ли не до виртуального вырывания волосьев. Жуть какая-то…

Шигорин Михаил АлександровичШигорин Михаил Александрович
Сеть творческих учителей"


Эх мы.

Мне радостно, когда мои произведения оказываются полезными другим хорошим людям, и было бы крайне грустно быть настолько недалёким, чтобы собачиться из-за имущественных и тем более неимущественных авторских прав, оставив их себе любимому и зажав в кулачке. Толку-то, в гроб не заберёшь.

Если интересно, какие есть иные варианты обращения с АП -- можно почитать про Creative Commons (http://creativecommons.org).
Согласен с Михаилом. Меня всегда убивала вот эта двойственность у наших образованцев — "Это моё. Никому. Ни за что". Не помню кто сказал: "Надо бояться не того что из тебя что-то сплагиатят, а того что никто твои работы не заметит".

И ещё одна мысль, достойная упоминания:
Давайте попробуем не детям рассказывать, как вырасти стоящими людьми, а стараться начинать с себя -- при каждом выборе. Дети-то сами замечают, кто говорит и делает то же, а кто говорит одно, да делает другое. Их не обманешь.