пятница, 28 ноября 2014 г.

Шаг к свободе?

Иду я по школе и вижу стенды с фотографиями. Не со стандартными "Мы на олимпиаде", "Мы тянем руку", а что-то из разряда контента фотовыставок:



"Здорово" - подумал я. В конце подборки фоточек вот такой листок висит:

Понравилось мне это. Вот только когда я вечером зашёл на сайт школы, то не увидел о фотоклубе никакой информации. Не инфоповод для новости?
Да, есть мнение что на официальном сайте не должно быть никакой информации, которую не спрашивают всякого рода проверяющие. Ладно, пусть официальный сайт будет официальным до зубовного скрежета. Но ведь у школы есть старый сайт, который ныне переведён в режим заброшенного, неофициального. Отдайте его ученикам и пусть они там творят. Ведь это может стать интересным опытом того самого ученического самоуправления, о котором нам так долго говорили большевики на разного рода конференциях и занятиях - "Сайт учеников школы №..."


четверг, 27 ноября 2014 г.

Программа по патриотизму

В свете очередной волны "Даёшь уроки патриотизма в школы" попробовал представить себя на месте учителя-патриота (учителя, ведущего предмет "Патриотизм") в момент создания программы курса. Сколько-то времени заложим на объяснение терминов (без этого никак). Некоторое число часов на трогательные рассказы про родимую берёзку (повторим рассказы с МХК). Сколько-то времени - на рассказы "наши прадеды, деды" (благо есть конспекты учителей-историков).
А вот дальше ступор - как рассказать ученику какими достижениями поколения отцов, своего поколения сейчас можно/надо гордиться.  Возьмём для определённости 30 последних лет жизни России. Что может составить основу для таких уроков?