понедельник, 30 июня 2014 г.

ИИС

Читая RSS-feed, периодически нарываюсь на интересные кейсы. И вот из старенького "Опыт создания бюджетной школьной информационной системы".
Показано более-менее стандартное использование оборудования в целях создания информационной панели в холле школы.
название системе дали гордое — Интерактивная Информационная Система (ИИС).
Здесь как бы ничего супер-пупер. Самая главная проблема таких информсистем — обновление контента. И вот если рассматривать материал в комплексе с комментариям (всё чаще убеждаюсь что зачастую комменты являются не менее интересными чем заметки), то тут уже есть интересные вещи как по организации с точки зрения ИКТ, так и с административной точки.
Целью новой системе определили:
  • заменить традиционные стенды со школьными объявлениями, создать возможность оперативного размещения информации на телевизионных панелях с любого компьютера от пользователей, обладающего соответствующими правами (это завучи, секретарь, директор);
  • дать ученикам доступ в холле школы к расписанию уроков, звонков, графику питания в столовой и другой информации; 
  • организовать в холле открытую зону WiFi для подключения через мобильные устройства (без авторизации, но с правами доступа «Ученик» к Интернет-контенту)
Технологическое
Доступ к сайту и трансляция его содержимого на информационные панели — это стандартно и первое что приходит на ум. А дальше про контент.
Использование Twitter на сайте школе и информпанеле для поставки контента (это стандартная беда школ — "У нас нет новостей", а сами "задыхаются" от проводимых мероприятий): "выводится лента официального аккаунта школы в Twitter. Показ ответов в ленте отключен, таким образом в ленту выводятся твиты (либо ретвиты), которые размещены только администрацией школы".
Ещё один источник контента — презентация из Google-документов (школа использует в своей работе GAfE) "в режиме слайд-шоу средствами SiteKiosk выводятся постеры (как правило, это инфографика от Минобрнауки по ЕГЭ, советы по безопасному использованию Интернета от Google, постеры от МЧС по пожарной безопасности, просто статичные постеры, и прочее)… Чтобы упростить эту задачу, в Google Диске заведены документы (презентации), в которые завуч и вносит корректировки. Данные документы встроены в нужные страницы Drupal, а уже он доступен на информационном терминале. В итоге — завуч работает в привычной для нее среде — Google Диск, а изменения видны сразу: и на сайте (при доступе из Интернета), и на информационном терминале".
А ещё есть вторая часть "Сверхбюджетная звуковая система школы". Фича из статьи: использование VLC для трансляции и управления (в том числе и через мобильные Android-устройства). Как-то я недооценивал этот комбайн. А там много что есть (главное есть в режиме командной строки что немаловажно для серверных систем)
Административное
Информацию на сайт предоставляют завучи (тексты + фото + видео), каждый по своему направлению (по школе издан приказ, по которому ни одно общешкольное мероприятие не считается завершенным, если не предоставлена информация на сайт).

Вечная проблема
"По поводу помощников — нет, пока не было. Не оказалось. И попытки создать школьный пресс-центр, в котором дети бы занимались освещением школьных мероприятий, оказались неудачными".

Возможности использования
Система пригодится например если будет родительское собрание вывести полезную информацию для родителей или красивую инфографику о школе.
Если проходит какой-то конкурс рисунков у младших, то выводить победителей, если проходит олимпиада выводить полезную информацию для участников


Но для меня самым главным остался вопрос:
"В чём ИНТЕРАКТИВНОСТЬ системы?"